合 市监 处 〔 2020 〕 49号

发布时间:2020-07-16 11:46   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:合浦县夜猫同城网络科技有限公司   

    2019年12月24日,我局执法人员根据举报人提供的线索对位于广西合浦县山口镇镇东大道17号(合浦县山口镇蓝精灵幼儿园大门左侧)的“合浦县夜猫同城网络科技有限公司”的网络服务平台操作室进行核查,检查发现当事人涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第六十二条规定,未对入网食品经营者食品经营许可证进行审查。我局于2019年1227日对当事人的上述行为进行立案调查。    

经查明,当事人为网络餐饮服务第三方平台提供者,于2018年9月份开始营业,主要从事为合浦县山口镇范围内的网络餐饮服务者及食品销售者提供平台和配送服务,已经取得《营业执照》、《增值电信业务经营许可证》《广西壮族自治区网络食品交易主体备案证》等证件。另查明,当事人2018年10月31日至2019年12月24日期间,未按规定对合浦县山口两广市场付贰餐厅、合浦县山口镇溢金香快餐店、合浦县山口镇新一味餐饮店合浦县山口镇叶妹美食店共4家入网餐饮服务提供者进行食品经营许可证审查,为上述4家未取得食品经营许可的餐饮店提供平台和配送服务,期间这4家入网餐饮服务提供者交易订单的总金额为38257.5元,当事人从这平台服务费中按交易的总金额的3%收取费用1147.73元                          

上述事实,主要有以下证据证明:1、《现场笔录》一份2、“爱夜猫”管理平台上合浦县山口镇内的店铺列表网页截图四张  3、未同时公示《营业执照》、《食品经营许可证》(或《小餐饮登记证》)的平台店铺网页截图九张4平台上店名为“十二道锋味”、“零食掌柜”、“爱夜猫外卖山口站”和“三加五商品配选服务部”的结算流水明细截图四张5、“爱夜猫”管理平台分别提取“傅贰饭店”、“新一味-黑豆鸡肉粥”、“溢金香自选快餐”、“叶妹美食宵夜”在未取得许可证期间的结算流水明细 6现场检查相片三张7当事人的《营业执照》复印件、《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》复印件、《计算机软件著作权登记证书》复印件、《广西壮族自治区网络食品交易主体备案证》复印件,以及向网络公安备案凭证和法定代表人钟子文身份证复印件各一份8、法定代表人钟子文的询问调查笔录三份9、当事人与谢恒让(合浦县山口镇三加五商品配送服务部负责人)签订的配送《合同书》复印件二份 10、谢恒让(合浦县山口镇三加五商品配送服务部负责人)身份证复印件、《营业执照》复印件各一份11、谢恒让(合浦县山口镇三加五商品配送服务部负责人)询问调查笔录二份12、付远成(合浦县山口两广市场傅贰餐厅负责人)询问调查笔录、身份证复印件、《营业执照》复印件各一份13、叶启琼(合浦县山口镇叶妹美食店负责人)询问调查笔录、身份证复印件、《营业执照》复印件各一份14、林小霞(合浦县山口镇新一味餐饮店负责人)询问调查笔录、身份证复印件、《营业执照》复印件各一份15、杨滨(合浦县山口镇溢金香快餐店负责人)询问调查笔录、身份证复印件、《营业执照》复印件各一份16、江浩(合浦县山口镇必胜基快餐店负责人)询问调查笔录、身份证复印件、《营业执照》和《食品经营许可证》复印件复印件各一份17、当事人的“爱夜猫”平台信息登记表一份18、当事人的“爱夜猫”平台上48家店铺的《营业执照》和《食品经营许可证》(或《小餐饮登记》)复印件各一份                                            

2020410日,我局依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》合市监[2020]118051依法告知当事人拟作出的处罚事实、理由、依据、内容以及依法享有的权利。当事人于2020年4月14日提出听证申请,我局2020年4月28日举行听证会,当事人在听证会上提出以下陈述申辩意见:1、运用到法律法规不适当,未对入网餐饮服务提供者进行许可证审查的行为应违反的是《中华人民共和国电子商务法》第二十七条第一款的规定,依据《中华人民共和国电子商务法》第八十条第一款第(一)项的规定,先对做出责令限期改正,后如逾期不改正,再处二万元以上十万元以下的罚款。2、处罚幅度过重,马上主动改正,一直以来经营没造成危害,经营一直属于亏损状态,希望从轻处罚。

经复核我局认为:1、《中华人民共和国食品安全法》第六十二条第一款:“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。”规定网络食品交易第三方平台提供者对入网食品经营者应履行审查义务,当事人作为网络食品交易第三方平台提供者对加入其平台石湾食品经营者不履行审查许可证义务,违反了该条规定,应依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条第一款的规定给予处罚。《中华人民共和国食品安全法》属针对食品的而特别法,《中华人民共和国电子商务法》属一般法,根据《中华人民共和国立法法》第九十二条:“同一机关制定的俄法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一般的,适用新的规定。”的规定,本案属于食品案件,应适用《中华人民共和国食品安全法》处罚。2、参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由量裁权裁量基准》第一百一十一条第二款第(一)项:“符合下列情形之一的,处五万元以上九万元以下的罚款:(一)对5家以下入网食品经营者未进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的;”的规定,鉴于当事人未按规定对4家入网餐饮服务提供者进行许可证审查,拟对当事人作出从轻处罚罚款人民币50000元,与当事人违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。综上,对当事人在听证会提出的陈述申辩意见不予采纳。

当事人未按规定对入网餐饮服务提供者进行许可证审查的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十二条第一款网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第八条第一款网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。的规定,构成未按规定对入网餐饮服务提供者进行许可证审查的违法行为。                    

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条第一款违反本法规定,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者纪进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务得,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果得,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者得合法权益受到损伤得,应当余食品经营者承担连带责任。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第三十一条第一款“违反本办法第八条第一款规定,网络餐饮服务第三方平台提供者未对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,未登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,或者入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息不真实的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十一条的规定处罚。的规定并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由量裁权裁量基准》第一百一十一条第二款第(一)项的规定我局决定责令当事人停止未按规定对入网餐饮服务提供者进行许可证审查的违法行为,并给予当事人以下行政处罚:1、没收违法所得1147.73元;2、罚款人民币50000元                                   

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到合浦县农村信用合作联社营业部缴纳罚没款(账户:合浦县财政局,账号:860612010104951491 )。逾期不缴纳罚没款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。                    

如当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向合浦县人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                            

 

 

 

                   合浦县市场监督管理局          

                         202078