合市监处〔2020〕41号

发布时间:2020-06-23 09:34   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 

合浦县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监202041

 

当事人:潘能月

2020519日,我执法人员依据职权对位于合浦县沙岗镇新街151号当事人经营的场所进行检查,当事人现场不能提供营业执照,涉嫌违反《无证无照经营查处办法》第二条的规定,我局遂于2020520日对其立案进行调查。

经查,当事人未经市场监督管理部门核准登记领取营业执照,自20193月开始至2020520日被我局执法人员查获时止在合浦县沙岗镇新街151号销售经营,期间获取违法所得1200元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人提供居民身份证复印件1张,证明当事人身份及基本情况等事实

2.现场检查笔录1份,证明当事人现场进进行日用品销售活动的事实

3.当事人的询问笔录1份,证明当事人从事进行日用品销售活动的违法事实和细节

当事人对上述事实认定无异议。本局于2020520日向当事人送达了行政处罚告知书,当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩和提出听证要求

根据上述事实和证据,本局认为:当事人未经市场监管部门核准登记领取营业执照,擅自经营日用品行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定,属于无照经营违法行为。

根据《无证无照经营查处办法》第十三条规定并参照《广西工商系统行政处罚自由裁量基准(试行)》,当事人违法程度一般。决定责令当事人立即停止上述无照经营违法行为,并对当事人作出如下行政处罚:
    1、没收违法所得人民币1200元;

2、罚款人民币800元。

当事人自收到本处罚决定之日起15日内到合浦县农村信用合作联社营业部(账户:合浦县财政局;账号:860612010104951491)缴纳罚款。到期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定每日按罚款数额的百分之三加处罚款。  

当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起15日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议;也可以在15日内依法向合浦县人民法院提起诉讼。  

在申请复议或提起行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

                   

合浦县市场监督管理局    

                           (印 章)         

20205  26      

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式    份,    份送达,一份归档,