合 市监 处 〔 2020 〕42 号

发布时间:2020-06-01 15:31   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
当事人:  合浦县石湾东江泥佬饭店                                

住所(住址): 合浦县石湾镇东江村委会旁(王麟坚屋内)                                          

统一信用代码   92450521MA5L91DW1K                         

联系电话:  13978902499     其他联系方式:                

经营范围  餐饮服务         经营者:王麟坚                  

2020年3月23日我局执法人员根据举报,依法对位于合浦县石湾镇东江村委会旁(王麟坚屋内)当事人经营的合浦县石湾东江泥佬饭店进行监督检查。    

检查发现,该饭店正在经营,营业面积48平方米,从业人员2人属于小餐饮,当事人在未取得小餐饮登记证的情况下,擅自提供餐饮服务,我局执法人员当场对当事人依法下达了责令改正通知书》和《当场行政处罚决定书》,限期其15日内改正违法行为,并给予警告行政处罚决定。                                                   

202048日,我局执法人员依法进行复查发现当事人逾期不改正在未取得小餐饮登记证情况下继续经营,我局于2020年4月9日对当事人立案调查。

经查实,当事人从2017年7月12日起在未取得小餐饮登记证的情况下,擅自经营餐饮。我局2020年3月23日当场对当事人依法下达了责令改正通知书当场行政处罚决定书给予警告行政处罚决定限期当事人15日内改正违法行为202048日,我局执法人员依法对当事人进行复查发现当事人逾期不改正在未取得小餐饮登记证的情况下仍然经营小餐饮,在2020年4月6日-2020年4月8日期间获取违法所得300元 

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一,2020年3月23日现场检查笔录一份和取证单三张;

证据二,当场行政处罚决定书合市监当处【2020】111001号、责令改正通知书合市监责改【2020】111001号、送达回执各一份;                             

证据三,2020年4月8日现场检查笔录一份和取证单两张;                                             

证据四,经营者王麟坚委托书及其身份证复印件、被委托者王岳其身份证复印件、营业执照复印件各一份;                                             

证据五,受委托者王岳其询问笔录一份;                                           

证据六,合浦县石湾东江村委会开具的合浦县石湾镇东江泥佬饭店经营场所证明一份。 

本局于20205月25日向当事人送达了行政处罚听证告知书,依法履行了行政处罚前告知义务。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见也不要求举行听证

当事人未取得小餐饮登记证提供餐饮服务的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十七条第二款的规定,构成了未取得小餐饮登记证经营小餐饮违法行为,经责令限期改正,逾期仍不改正。鉴于当事人积极配合调查,且违法情节较轻,符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量适用规则》第二十三条第一项:“当事人主观无故意,且有下列情形之一的,应当从轻处罚:(一)违法情节较轻或者危害后果轻微,且案发后积极配合对其违法行为查处的”从轻处罚情形,依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条的规定:“违反本条例第九条第二款、第十七条第二款规定,未取得食品小作坊登记证、小餐饮登记证从事食品生产经营活动的,由食品药品监督管理部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;造成食品安全事故的,还应该没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。”,并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百二十六条:“本条是对《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条“处二千以上二万以下罚款”裁量基准的规定。符合下列情形之一的,处二千以上八千以下罚款:(一)涉案产品质量符合标准的;(二)符合裁量规则规定的从轻行政处罚情形之一的。”的规定,决定责令当事人立即停止无小餐饮登记证经营小餐饮的违法行为对当事人作出处罚如下:

1、没收违法所得300元;

2、罚款人民币4700(罚没款共计5000元)

当事人自收到本处罚决定之日起15日内到合浦农村信用合作联社营业部(账户:合浦县财政局;账号:860612010104951491)缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定每日按罚没款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议;也可以在6个月依法向合浦县人民法院提起诉讼。  

    在申请复议或提起行政诉讼期间,本处罚不停止执行。                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

                   合浦县市场监督管理局    

                       (印 章)         

               2020年6月1日

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

 

本文书一式    份,    份送达,一份归档,