合市监处〔2020〕36号

发布时间:2020-04-27 10:10   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 当事人:合浦县常乐镇梅屋米粉加工厂                                                                                    

根据自治区市场监管局2019年广西市场监督管理系统食品安全抽检工作安排,2019年9月24日,我局执法人员依法对位于合浦县常乐镇梅屋村(鸡行对面)合浦县常乐镇梅屋米粉加工厂2019年9月24日生产的鲜湿米粉进行抽样送检,经检验机构检验,检验结论为不合格。当事人涉嫌生产不符合食品安全标准食品,我局于2019年11月7日对其立案调查。

经查明,当事人于2019年9月24日共生产鲜湿米粉500kg(规格5千克/袋)2019年9月24日,我局执法人员对当事人生产的上述批次鲜湿米粉进行抽样送检,经北海市食品药品检验所检验,大肠菌群项目不符合DBS45/020-2018鲜湿米粉食品安全地方标准,检验结论为不合格。我局于2019年1029日将《检验报告》依法送达当事人,当事人对检验结果无异议。另查明,当事人于2019年9月24日生产鲜湿米粉500kg,成本价2.2/kg,销售价2.4/kg,至案发之日该批次抽检不合格鲜湿米粉一共销售500kg,货值金额合计1200元,获取违法所得100元。    

上述事实,主要有以下证据证明:

一、《国家食品安全抽样检验抽样单》(编号:DC19450521634526009)、《食品国家监督抽检样品购置费用告知书》、《国家食品安全抽样检验告知书》和现场抽检照片4张,证明我局执法人员依法对合浦县常乐镇梅屋米粉加工厂进行监督抽检;

二、北海市食品药品检验所出具的《检验报告》(No:SP20190429),证明合浦县常乐镇梅屋米粉加工厂被抽检样品大肠菌群项目不符合产品明示标准(DBS45/050-2018)及质量要求,检验结论为不合格                                               

三、2019年10月29日《现场检查笔录》、现场检查照片5张和合市监责改2019〕021003号《责令改正通知书》及《送达回证》(检验报告、抽检结果通知书各一份),证明我局执法人员依法履行了监督抽检结果告知义务及提出处理意见的责任;                                     

四、负责人李小云《询问调查笔录》和《身份证》复印件各1份,证明当事人2019年9月24生产产品产量、货值金额、获得利润,生产过程控制情况,以及收到该批次产品不合格检验报告后采取的措施等;                                                

五、当事人的《营业执照》、《食品生产许可证》及负责人李小云身份证的复印件,证明当事人具有合法资质生产经营食品;                                         

六、当事人提供了供货商益阳市友维米业有限公司、新乡市新都粉业有限公司、嘉里粮油(防城港)有限公司的《营业执照》、《食品生产许可证》和产品《检验报告》复印件,证明当事人生产原料进货来源合法。

七、当事人《整改报告》和《召回公告》各一份,证明当事人根据食品抽检不合格情况排查原因,并进行整改和召回。

八、2020年1月7日《送达回证》(行政处罚听证告知书)一份,证明我我局执法人员依法履行了告知义务。

本局于202017日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(合市监听告〔2020121001号)依法告知当事人拟作出的处罚事实、理由、依据、内容以及依法享有的权利。当事人于2020年1月8日提出听证申请,我局2020年4月1日举行听证会,当事人在听证会上提出以下陈述申辩意见:1、对抽样人员是否按照国家食品安全检验管理办法进行抽样检查,由于没看到证据对程序有异议。2、对送检过程中是否按照相关法律规定运输、保存有异议。3、认为我局没有按照食品抽样检验办法保存,因此检验结论错误。4、当事人每天都严格按照食品安全相关法律规定进行消毒,并没有涉嫌经营不符合食品安全标准食品行为,综上认为,我局抽检程序不合理,所以抽检结果是不正确的。

经复核,我局认为1、当事人在抽样单上签字确认对抽样程序、过程、封样状态及抽样单记载的内容无异议。北海市食品药品检验所出具的检验报告记载样品封样状态为完好。办案人员抽检符合抽检程序规定。2、 当事人生产的鲜湿米粉包装袋上标注储存条件是常温储存,并非特殊食品,对运输、保存无特殊要求。当事人生产的鲜湿米粉是预包装食品,用于运送样品泡沫箱是否盖严对已经密封包装好的抽样样品并不产生实际影响。3、当事人 生产经营鲜湿米粉必须符合DBS45/020-2018《食品安全地方标准 鲜湿米粉》。经北海市食品药品检验所检验,当事人于2019年9月24日生产的批次鲜湿米粉不符合上述标准,当事人的行为构成了生产经营不符合食品安全标准食品的违法行为,应承担食品安全责任。4、办案机构参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十三条第(一)项规定,及参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第十四条的规定对当事人作出从轻处罚罚款50000元意见与当事人违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。综上,我局对当事人在听证会提出的上述陈述申辩意见不予采纳。

当事人生产经营大肠菌群不符合食品安全标准鲜湿米粉的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定,属生产经营不符合食品安全标准食品的违法行为。鉴于当事人积极配合调查,主观无故意,违法情节较轻,符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十三条第(一)项的规定:“当事人主观无故意,且有下列情形之一的,应当从轻处罚:(一)违法情节较轻或者危害后果轻微,且案发后积极配合对其违法行为查处的”。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”的规定和第一百二十四条第二款:“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚”的规定,并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百零三条第二款第(二)项:“符合下列情形之一的,处五万元以上七万元以下罚款:(二)符合裁量规则规定的从轻行政处罚情形之一的”的规定本局决定责令当事人立即停止生产经营不符合食品安全标准食品,给予当事人如下处罚: 一、没收违法所得人民币佰元整(¥100元);二、处以罚款人民币伍万元整(¥50000元)。(合并共处罚没款50100元)  

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行合浦支行营业部(收款单位:合浦县财政局 账号:45001657108050702229)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                 合浦县市场监督管理局    

                                   2020年420