合 市监 处 〔 2020 〕 25 号

发布时间:2020-03-20 11:50   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人: 合浦县华兴食品厂    

 2019年12月16日,我局执法人员根据投诉人提供的线索对位于广西合浦县山口镇郑华山的“合浦县华兴食品厂”进行核查,核查发现当事人涉嫌生产经营标签内容与食品不符的预包装食品。我局于2019年12月18日对当事人进行立案调查。                                          

经查明,当事人在2019年12月4日生产“黄金搭档面包”的过程中,由于临时包装袋不够用,将之前用于生产“蛋卷面包”的包装袋(印刷有“生产许可证编码:QS454324010027”及“QS”标志)包装当日生产的“黄金搭档面包”,从而导致50个“黄金搭档面包”与其标签上的内容不符;截至被我局查处之日,当事人已将上述50个标签内容与食品部符的“黄金搭档面包”全部销售完,成本价为1.1元/个,销售价为1.2元/个,货值金额为60元,获取利润5元。                                                    

上述事实,主要有以下证据证明:1、《现场笔录》一份2、合市监责改[2019]118076号《责令改正通知书》一份 3、现场检查相片二张;4、法定代表人叶中政的身份证复印件一份;5、法定代表人叶中政的询问调查笔录二份; 6、当事人《营业执照》和《食品生产许可证》复印件各一份;7、当事人生产黄金搭档面包的包装袋一个;8、当事人生产投料记录表、产品留样记录表和产品出厂检验报告复印件各一份;9、当事人销售记录复印件共五页 10、投诉举报平台投诉单及投诉人提供“蛋卷面包”照片五张。                                                                                                        

2020年3月11日,我局依法向当事人送达《行政处罚告知书》合市监罚告[2020]118051号,将拟对当事人作出的处罚理由、种类、幅度及当事人依法享有的权利进行告知,当事人在法定期限内未提出陈述申辩的要求。                                                                                                          

本局认为当事人生产经营标签内容与食品不符的预包装面包的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第三款的规定,属于生产经营食品标签不符食品安全法规定食品的违法行为                                                                                                    

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第()的规定,并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由量裁权裁量基准》第一百零五条第一款第(一)项和第二款的一般行政处罚规定的规定,我局决定给予当事人以下行政处罚:1、没收违法所得5元;2、罚款人民币7000元                                                 

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到合浦县农村信用合作联社营业部缴纳罚没款(账户:合浦县财政局,账号:860612010104951491 )。逾期不缴纳罚没款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。                    

如当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向合浦县人民政府或者北海市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                                                                                                         

 

 

 

                   合浦县市场监督管理局          

                                                                                       2020年3月19日

 

 

 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

 

 

 

本文书一式四份,一份送达,一份归档,二份办案机构保存