合 市监 处 〔 2020 〕 17 号

发布时间:2020-03-11 16:27   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人: 合浦县健传大药房                 

  2020年1月31日,我局执法人员根据投诉举报人的线索,依法对合浦县健传大药房进行检查。现场检查发现当事人涉嫌经营无标签一次性使用医用口罩。我局于2020年2月13日对当事人立案调查。

  经查实,当事人于2020年1月29日从北海市非正规渠道购进一批共150只无标签的口罩,并于2020年1月31日以2.5元/只价格将上述口罩作为一次性使用医用口罩向投诉人销售了20只,货值金额共计50元。该投诉人于当日向我局投诉,我局执法人员前往该药房处理投诉时,发现当事人销售给投诉人的一次性使用医用口罩使用普通红色塑料袋包装,无任何标签,现场责令该药房返还投诉人货款并对上述20只口罩采取先行登记保存措施。检查现场没有发现该药房有同样型号口罩在售。2020年2月7日,我局依法对先行登记保存的口罩采取扣押行政强制措施。另查明当事人购进上述口罩无购进票据及进货记录、销售记录。

  上述事实,主要有以下证据证明:1、北海市市场监管投诉举报平台举报单,编号:21450521002020013101050998;2、我局执法人员现场检查笔录两份;3、当事人提供《营业执照》、《药品经营许可证》、《第二类医疗器械经营备案凭证》复印件各一份;4、合市监扣押〔2020〕101001号《实施行政强制扣押决定书》及《财物清单》各一份;5、我局执法人员现场提取微信交易记录照片五张;6、现场拍摄检查照片五张;7、我局对负责人李坤健《询问调查笔录》及其身份证复印件各一份;8、我局对当事人店员陈莲芳《询问调查笔录》及其身份证复印件各一份;9、我局对投诉举报人《询问调查笔录》及其提供的微信交易记录截图各一份;10、当事人提供一次性使用医用口罩销售记录一套及出库清单两张。

  本局于2020年3月2日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(合市监听告〔2020〕101003号),将拟作出的行政处罚事实、理由、依据及处罚内容告知当事人,当事人在法定期限内未提出陈诉申辩意见,也未要求进行听证。

  本局认为:当事人经营无标签的一次性使用医用口罩的行为违反了《医疗器械监督管理条例》第二十七条第一款“医疗器械应当有说明书、标签。说明书、标签的内容应当与经注册或者备案的相关内容一致”规定,构成经营标签不符合规定的一次性使用医用口罩的违法行为。依据《医疗器械监督管理条例》第六十七条第一款第(二)项规定给予处罚。

  依据《医疗器械监督管理条例》第六十七条第一款第(二)项“有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,处1万元以上3万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至由原发证部门吊销医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证:(二)生产、经营说明书、标签不符合本条例规定的医疗器械的”的规定,并参照广西壮族自治区市场监督管理局办公室文件桂市监办发〔2020〕3号《自治区市场监管局办公室关于印发自治区市场监管领域“联合双打行动”案件查办工作指引清单的通知》意见,决定责令当事人停止经营标签不符合规定的一次性使用医用口罩,并给予以下行政处罚:1、没收标签不符合规定的一次性使用医用口罩{品种、规格及数量详见合市监扣押〔2020〕101001号《财务清单》};2、罚款人民币25000元。                          

  当事人在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行合浦支行营业部(收款单位:合浦县财政局 账号:45001657108050702229)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。

                           

                                         

                                      合浦县市场监督管理局

                                 2020 年 3 月 6 

   

   

  (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

   

  本文书一式  份,   份送达,一份归档, 一份承办机构存档