合市监处〔2020〕20号

发布时间:2020-03-11 08:53   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人: 合浦石湾同仁和药店                                              

     201910月17日,我局执法人员依法对位于合浦县石湾镇一街39号“合浦县石湾同仁和药店”进行日常监督检查。现场检查时发现,该药店内左侧的货架上摆放有“泰之韵”鲜芦根茶3盒(标示生产企业:桂林御品堂生物科技有限公司,规格:3克x12包/盒,产品批号:20170909,生产日期:2017年9月15日,保质期为2年),上述预包装食品已超过保质期,当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十)项的规定。经局领导批准,我局执法人员依法对上述超过保质期预包装食品采取行政强制措施(扣押),品种、规格及数量详见111001号扣押《财物清单》。并20191018日予以立案调查2019年1024日我局办案人员对当事人进行询问调查并制作询问笔录。

经查实,当事人于2018年39日以20/条(一条3盒)价格从“广东国凤药业有限公司”购进“泰之韵”鲜芦根茶一条(标示生产企业:桂林御品堂生物科技有限公司,规格:3克x12包/盒,产品批号:20170909,生产日期:2017年9月15日,保质期为2年),并以8.3元/盒价格对外销售。直至2019年10月17日,上述3盒预包装食品超过保质期仍摆在“合浦石湾同仁和药店”的货架上对外销售,货值金额共计24.9元。

上述事实,主要有以下证据证明:证据一,当事人提供的“合浦石湾同仁和药店”的《营业执照》、《食品经营许可证》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《执业药师注册证》复印件各1

证据二,当事人提供供货商“广东国凤药业有限公司”《营业执照》、《药品经营许可证》复印件各1份。

证据三,当事人提供的“广东国凤药业有限公司”销售出库单复印件1份。

证据四,111001号扣押《财物清单》1份。

证据五,现场检查照片5张。

证据六,现场检查笔录1份。

证据投资人李梅忠身份证复印件一份,询问笔录1份。

根据上述事实和证据,本局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十)项的规定,构成经营超过保质期的食品的违法行为。

本局于2020117日向当事人送达了行政处罚听证告知书,依法履行了行政处罚前告知义务。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,也不要求举证听证。

鉴于当事人经营超过保质期的食品尚未有对外售出,货值金额低,对社会未产生危害,且能提供有供货商的合法资质证明,违法食品来源渠道合法,并配合我局执法人员调查取证,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十条第一款第(八)项当事人的违法行为有下列情形之一的,给予减轻处罚:(八)违法产品来源合法且尚未销售或使用的”的规定和《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第十四条规定符合减轻处罚的情形。

《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项,并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十条第一款第(八)项和《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第十四条规定本局决定责令当事人立即停止销售过期食品的违法行为,并对当事人做出以下行政处罚:1、没收经营超过保质期的食品(品种、规格及数量详见111001号扣押《财物清单》);2、罚款人民币陆仟元(6000元)。

当事人自收到本处罚决定之日起15日内到合浦农村信用合作联社营业部(账户:合浦县财政局;账号:860612010104951491)缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定每日按罚没款数额的百分之三加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议;也可以在60日内依法向合浦县人民法院提起诉讼。在申请复议或提起行政诉讼期间,本处罚不停止执行。             

 

 

                     

 

合浦县市场监督管理局    

                           (印 章)         

202034    

      

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

本文书一式份,份送达,一份归档,