合 市监处 〔2020〕 18 号

发布时间:2020-03-12 09:38   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:罗海燕 

2019年12月3日上午,根据投诉举报材料我局执法人员依法对位于合浦县白沙镇大马路的“合浦县白沙镇花蕾幼儿园”进行监督检查,经现场检查发现该幼儿园内设有食堂(经营面积为40㎡)为幼儿园内的120名学生提供餐饮服务;该幼儿园负责人无法提供《小餐饮登记证》,我局执法人员依法当场下达《责令改正通知书》和《当场行政处罚决定书》责令当事人限30日内改正违法行为,并给予“警告”行政处罚。2020年1月6日,我局执法人员依法对该幼儿园的整改情况进行复查,发现该幼儿园仍存在未取得《小餐饮登记证》为幼儿园内的学生提供餐饮服务的违法行为;我局于2020年 1月 16 日对当事人进行立案调查。

经查明,当事人从我局下达《责令改正通知书》之日起,至202016日我局执法人员复查,期间未按照我局执法人员下发的《责令改正通知书》内容进行改正,在未取得《小餐饮登记证》情况下擅自为幼儿园内的学生提供餐饮服务                    

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2019年11月22日投诉举报材料、2019年12月3日和2020年1月6日《现场检查笔录》和现场检查照片,证明当事涉嫌未取得《小餐饮登记证》从事餐饮服务的违法行为;

2.合市监责改[2019]119005号《责令改正通知书》和合市监责改[2019]119005号《当场行政处罚决定书》,证明我局执法人员已对当事人涉嫌未取得《小餐饮登记证》从事餐饮服务的违法行为提出限期整改并给予“警告”行政处罚;                                                        

3.负责人罗海燕身份证复印件,证明当事人的询问调查记录和提供的证据材料有法律效力;                                      

4.负责人罗海燕《询问调查笔录》,证明我局执法人员对罗海燕涉嫌未取得《小餐饮登记证》从事餐饮服务的情况进行调查;                          

5.当事人提供的《食品原料采购索证情况登记表》、《预包装食品采购索证查验记录表》和食品原料猪肉《动物检疫合格证明》和《肉品品质检验合格证》,证明当事人进货渠道来源合法及食品原料合格。

本局于2020年3月4日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(合市监听告〔2020〕119001号)依法告知当事人拟作出的处罚事实、理由、依据、内容以及依法享有的权利,当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩意见,也不要求举行听证。

本局认为当事人经责令限期改正后,逾期未能按要求完成整改,仍存在未取得《小餐饮登记证》为幼儿园内的学生提供餐饮服务的问题。当事人未取得《小餐饮登记证》从事餐饮服务的行为违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十七条第二款“小餐饮应当依法办理工商执照,并取得小餐饮登记证。”的规定,未取得《小餐饮登记证》从事餐饮服务的违法行为。鉴于该幼儿园开办至今没有发生食品安全问题,符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百二十六条第四款:“不符合本条第二款、第三款规定情形的,处八千元以上一万三千元以下罚款。”规定的行政处罚情节和处罚幅度

依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条:“违反本条例第九条第二款、第十七条第二款规定,未取得食品小作坊登记证、小餐饮登记证从事食品生产经营活动的,由食品药品监督管理部门予以警告,责令限期改正;逾期不改的,处二千元以上二万元以下罚款;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。”的规定及参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百二十六条第四款:“不符合本条第二款、第三款规定情形的,处八千元以上一万三千元以下罚款。”的规定,本局决定给予当事人以下行政处罚:处以人民币8000元罚款。 

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行合浦支行营业部(收款单位:合浦县财政局 账号:45001657108050702229)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。

 

                合浦县市场监督管理局    

      2020311