合市监 处 〔2019〕 72号

发布时间:2019-10-18 11:40   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:张朝忠                                       

2019年5月6日我局执法人员对位于合浦县闸口镇红旗街原食品厂的当事人进行检查,现场检查发现当事人正在进行蒸馏酒生产作业,并在该蒸酒坊成品区内发现有成品酒一批,当事人现场无法提供《营业执照》、《食品小作坊登记证》,我局执法人员按规定于同日现场下达了《责令改正通知书》和《当场行政处罚决定书》给予“警告”的行政处罚,并责令当事人30日内改正以上行为。

2019年7月23日我局执法人员对当事人进行复检,现场在生产区域发现晾放有一批已经蒸煮的米饭,盛装有半成品糟的瓦缸一批,在成品库内发现有瓦缸一批其中只有一个瓦缸内盛装有约半缸的成品酒,当事人现场无法提供《营业执照》、《食品小作坊登记证》。当事人的行为涉嫌违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第九条第二款的规定,我局于2019年7月29日对当事人立案开展调查。

经查明,2019年7月23日我局执法人员对当事人进行复检时当事人未按照我局于2019年5月6日下达的《责令改正通知书》的要求进行改正,继续在未取得《营业执照》、《食品小作坊登记证》的情况下生产经营白酒。

上述事实,主要有以下证据证明1.2019年5月6日现场检查笔录一份;2.(合)食药监食当罚[2019]19号《当场行政处罚决定书》一份;3. (合)食药监食责改[2019]42号《责令改正通知书》一份;4. 2019年7月23日现场检查笔录一份;5. 2019年9月19日当事人张朝忠询问笔录一份;6.当事人张朝忠提供的《检验报告》(No:食20182799)复印件一份;7.当事人张朝忠身份证复印件一份。

2019年9月29日,我局依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(合市监听告2019123008号),将拟对当事人作出的处罚理由、种类、幅度及当事人依法享有的权利进行告知,当事人在法定期限内未提出陈述申辩和听证申请。

当事人未取得《营业执照》、《食品小作坊登记证》生产经营白酒的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条以及《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第九条第二款的规定,构成未取得《营业执照》、《食品小作坊登记证》从事生产经营白酒的违法行为,且经责令改正后逾期不改鉴于当事人涉案产品质量符合标准,根据《无证无照经营查处办法》第十三条以及《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条的规定,同时参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百二十六条第二款第(一)项的规定,责令当事人立即停止未取得《营业执照》、《食品小作坊登记证》从事生产经营白酒的违法行为,并给予当事人罚款人民币4000元的行政处罚。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国建设银行合浦支行营业部银行(代收机构名称:合浦县财政局  账号:45001657108050702229 )。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向合浦县人民政府或者北海市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

                  合浦县市场监督管理局    

2019年10月 14    

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文书一式    份,    份送达,一份归档,