合 市监 处 〔 2019 〕 111 号

发布时间:2019-12-13 11:38   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:  北海佳禾药业连锁有限责任公司闸口二分店                

2019年6月5日我局执法人员对位于合浦县闸口镇宏达大道13号的当事人进行现场检查,检查中发现当事人存在未按规定配备执业药师也未核减处方药经营范围的情况下销售处方药的行为,我局执法人员按规定当场下达了《当场行政处罚决定书》和《责令改正通知书》,给予当事人“警告”的行政处罚,并责令当事人10日内改正以上行为。2019年7月19日我局执法人员对该药店进行复查,现场检查发现当事人依然在未配备执业药师的情况下对外进行销售处方药且未核减处方药经营范围。为查清事实,我局于2019年7月24日立案调查。

经查明,当事人从我局下达《责令改正通知书》之日起,至2019年7月19日我局执法人员复查时,期间未按照我局执法人员下发的《责令改正通知书》内容进行改正,仍存在未按照国家有关规定配备执业药师销售处方药的行为且未核减处方药经营范围

另查明当事人在我局执法人员立案调查期间于2019年9月18日配备了执业药师。

上述事实,主要有以下证据证明:1.当事人的《营业执照》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》复印件各一份;2.2019年6月5日现场检查笔录、张锡武询问调查笔录、电子销售记录;3.(合)食药监药责改[2019]4号《责令改正通知书》一份;4.(合)食药监药当罚[2019]1号《当场行政处罚决定书》一份;5.2019年7月19日现场检查笔录、张锡武询问调查笔录、电子销售记录;6.当事人负责人吴志强身份证复印件、受委托人张锡武身份证复印件、委托书各一份;7.2019年9月19日受委托人张锡武询问笔录一份;8.当事人提供的《执业药师注册证》复印件一份。

2019年9月29日,我局向当事人送达行政处罚听证告知书(合市监听告[2019]123007号),当事人对我局拟作出的行政处罚不服,向我局申请举行听证。

当事人在听证会上提出:1.药店一直以来均注册有执业药师在店内担任处方审核工作,因执业药师辞职,加上全国、全区各地执业药师紧缺,聘执业药师工作极为艰难,短时间难以完成配备执业药师工作;2.药店已注册了执业药师,自觉纠正了违法行为。应给予从轻或减轻处罚。

经复核当事人听证意见,本局认为:当事人未按规定配备有执业药师对外销售处方药且经责令改正后逾期不改,违法事实清楚,应依据《中华人民共和国药品管理法》第七十八条的规定,给予责令停产、停业整顿,并处五千元以上二万元以下的罚款的处罚。本局对当事人拟作出的罚款10000元的处罚,已考虑到药店在案件调查期间,配备有执业药师,主动纠正了违法行为,不作责令停产、停业整顿处罚。罚款10000元处理,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第十四条的规定已属从轻处罚。当事人经责令改正,逾期不改,继续在没有配备执业药师情况下销售处方药,主观上存在故意,不具备有可减轻处罚情节,因此对当事人听证意见不予采纳。

本局认为当事人经责令限期改正后,逾期未能按要求完成整改,仍存在未按照国家有关规定配备执业药师销售处方药的行为不符合《药品经营质量管理规范》第一百二十五条第二款的规定,违反了《中华人民共和国药品管理法》第十六条第一款的规定,构成未按照国家有关规定配备执业药师销售处方药的行为。

当事人的违法行为比较轻微,并能积极配合调查处理,认识其错误,且目前为止销售出去的处方药未接到药物不良反应报告或者投诉,没有对消费者和社会造成较大的影响和后果,且当事人在我局执法人员立案调查期间配备执业药师。根据《中华人民共和国药品管理法》第七十八条并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》的第六条第四款的规定,给予当事人以下行政处罚:罚款人民币10000元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国建设银行合浦支行营业部银行(代收机构名称:合浦县财政局  账号:45001657108050702229 )。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向合浦县人民政府或者北海市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

  合浦县市场监督管理局                                  

                            2019年129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文书一式  份,  份送达,一份归档,  一份留存