合 市监 处 〔 2019 〕 103号

发布时间:2019-12-06 11:35   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人: 合浦县黄福记食品有限公司                       

2019年8月22日,我局执法人员对位于广西北海市合浦县闸口镇珠岭村委田寮垌村的当事人进行现场检查,检查中发现当事人在食品生产过程中存在无进货查验记录,缺少出厂检验报告及出厂检验原始记录,未制订培训计划、无培训和考核记录的问题。我局执法人员按规定当场下达了《当场行政处罚决定书》和《责令改正通知书》,给予当事人“警告”的行政处罚,并责令当事人于2019年8月27日前改正以上行为。

2019年8月30日,我局执法人员对当事人的整改内容进行复查,复查发现当事人未在规定时间内完成全部整改项目,存在进货查验记录无食品原料生产日期信息的问题,我局执法人员当场提取了当事人的进货查验记录复印件两份。

2019年10月11日,我局执法人员对当事人法定代表人黄仁进行询问调查,经调查当事人在我局执法人员2019年8月30日复查时未完全按照我局于2019年8月22日下达的《责令改正通知书》的要求进行改正,存在进货查验记录无购进食品原料的生产日期信息的行为。

经查,当事人未在限期内按照我局于2019年8月22日下达的《责令改正通知书》内容进行改正,我局执法人员2019年8月30日复查时当事人存在进货查验记录时不如实记录食品原料生产日期的行为。

上述事实,主要有以下证据证明1.2019年8月22日食品生产现场监督检查结果告知书1份及现场检查照片4张;2.合市监当处〔2019〕123001号《当场行政处罚决定书》1份;3.合市监责改〔2019〕123002号《责令改正通知书》1份;4.送达回证1份;5.2019年8月30日食品生产现场监督检查结果告知书1份、现场笔录1份、现场检查相片4张及当场提取的进货查验记录表复印件2份;6.当事人《营业执照》、《食品生产许可证》复印件各1份;7.法定代表人黄仁身份证复印件1份8.2019年10月11日当事人法定代表人黄仁询问笔录1份9.当事人法定代表人提供的索票索证材料复印件1套;10.当事人法定代表人提供抽检报告1份。

2019年1119日,我局依法向当事人送达《行政处罚告知书》(合市监告〔2019〕123009),将拟对当事人作出的处罚理由、种类、幅度及当事人依法享有的权利进行告知,当事人在法定期限内未提出陈述申辩。

当事人未在限期内按照我局于2019年8月22日下达的《责令改正通知书》内容进行改正,我局执法人员2019年8月30日复查时当事人存在进货查验记录时不如实记录食品原料生产日期的行为。当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第二款的规定,构成不遵守进货查验记录制度的违法行为,且经责令改正拒不改正。

鉴于当事人的违法行为符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》的第一百零八条第二款第(一)项规定的处罚情形,同时积极配合我局调查处理如实交代自己的违法行为,认真落实索票索证制度,且生产经营的食品经监督抽检符合相关规定,同时至目前为止销售出去的食品未接到不良反应报告或者投诉,没有对消费者和社会造成影响和危害后果。本着处罚与教育相结合的原则,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定,同时参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》的第一百零八条第二款第(一)项的规定,责令当事人停止不遵守进货查验记录制度的违法行为,决定给予当事人罚款人民币5000元的行政处罚。 

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国建设银行合浦支行营业部银行(代收机构名称:合浦县财政局  账号:45001657108050702229 )。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向合浦县人民政府或者北海市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

                                                      合浦县市场监督管理局                           

                                                           2019年12 3

 

 

本文书一式份,份送达,份归档,一份留存