合 市监处 〔2019〕 83 号

发布时间:2019-11-08 11:05   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:林强(合浦县白沙镇林强蒸酒坊负责人)                             

2019年5月28日,我局执法人员彭定松、黄慧经出示执法证件后,在当事人的陪同下对位于合浦县白沙镇白沙村委会旺宅村上队9号的“合浦县白沙镇林强蒸酒坊”进行监督检查,发现该作坊存在未取得《食品小作坊登记证》生产经营白酒的问题,我局执法人员依法当场下达《责令改正通知书》和《当场行政处罚决定书》》给予“警告”行政处罚,责令当事人30日内改正以上行为。2019年9月17日,我局执法人员对该作坊的整改情况进行复查,发现该作坊仍存在未取得《食品小作坊登记证》生产经营白酒的违法行为。

我局于2019年9月23日对当事人进行立案调查。

经查明,当事人从我局下达《责令改正通知书》之日起,至2019年9月17日我局执法人员复查,期间未按照我局执法人员下发的《责令改正通知书》内容进行改正,在未取得《食品小作坊登记证》情况下擅自生产经营白酒。                                                    

上述事实,主要有以下证据证明:1、2019年5月28日和2019年9月17日《现场检查笔录》各一份和现场检查照片三张;2、(合)食药监食责改[2019]P12号《责令改正通知书》和(合)食药监食当罚[2019]P12号《当场行政处罚决定书》3、负责人林强身份证复印件一份;4、当事人《询问调查笔录》两份,;5、当事人提供了供货商“合浦县新丰粮油有限公司”的《营业执照》和《食品生产许可证》。                                                    

2019年10月25日,我局依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(合市监听告[2019]119008号),将拟对当事人作出的处罚理由、种类、幅度及当事人依法享有的权利进行告知,当事人在法定期限内未提出陈述申辩和听证申请。          

本局认为当事人经责令限期改正后,逾期未能按要求完成整改,仍存在未取得《食品小作坊登记证》生产经营白酒的问题。当事人未取得《食品小作坊登记证》生产经营白酒的行为违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第九条第二款的规定,构成未取得《食品小作坊登记证》生产经营白酒的违法行为。

鉴于当事人在案发后积极配合对其违法行为查处,经责令改正后主动按经营小作坊规定条件对其生产经营场所进行改造,且到目前为止我局没有发现消费者投诉当事人生产经营白酒食品安全问题。当事人的违法情形符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十三条第一款第(一)项规定应当从轻情形。依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百二十六条第二款第(二)项的规定,责令当事人立即停止无《食品小作坊登记证》生产经营白酒的违法行为,并给予以下行政处罚:处以人民币5000元罚款。                                                        

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国建设银行合浦支行营业部银行(代收机构名称:合浦县财政局  账号:45001657108050702229 )。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。                                                                                                    

如当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向合浦县人民政府或者北海市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                                                                                  

 

 

                 合浦县市场监督管理局        

   2019年11月1日