合 市监 处 〔 2019 〕 127 号

发布时间:2019-12-26 11:01   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:合浦远道山口鸡饭店                

2019年8月23日我局执法人员依法对位于合浦县廉州镇廉南居委会水沟铺面第20、21号的“合浦远道山口鸡饭店”进行现场检查,现场检查时当事人未能提供5名从业人员有效健康证明材料;现场抽查该店使用的原料“海天威极生抽酱油”和“江小白单纯高粱酒”,当事人现场无法提供供货商许可证和食品合格相关证明。我局执法人员当场下发《责令改正通知书》(合市监责改〔2019〕127008号)和《当场行政处罚决定书》(合市监当处〔2019〕127008号),给予“警告”行政处罚,并责令当事人于2019年9月3日前改正以上行为。2019年10月16日,我局执法人员对“合浦远道山口鸡饭店”进行复查,发现当事人未按规定完成全部整改,仍有2名从业人员未取得有效健康证明。当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第第四十五条第二款的规定,我局于2019年11月1日对该案立案调查。

经查实,当事人合浦远道山口鸡饭店在我局下达《责令改正通知书》后,拒不改正,至2019年10月16日仍安排未取得有效健康证明的付远道和林贤发2名从业人员从事接触直接入口食品工作。

上述事实,主要有以下证据证明: 1、2019年8月23日现场检查笔录一份和现场检查相片一张;2、2019年10月16日现场检查笔录一份和现场检查相片五张;3、合市监责改〔2019〕127008号《责令改正通知书》一份;4、合市监当处〔2019〕127008号《当场行政处罚决定书》一份;5、《责令改正通知书》和《当场行政处罚决定书》送达回执一份;6、当事人提供《营业执照》、《食品经营许可证》、负责人付远道身份证复印件各一份;7、当事人提供从业人员健康证明复印件一份;8、付远道2019年10月22日和2019年12月13日询问笔录各一份。

根据上述事实和证据,本局认为:当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款的规定“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作”,构成安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品工作的违法行为。

依据上述认定,我局于2019年12月17日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(文号:合市监听告〔2019〕127004号)依法将拟作出的行政处罚的事实、理由、依据、幅度以及当事人依法享有的权利进行告知。当事人于2019年12月19日向我局提出了书面陈述申辩。

当事人在陈述申辩中提出如下意见:1、2019年8月23日在我局下达责令改正后,当事人开始对需要整改的事项进行整改,由于对整改时限不够重视,时间安排不妥当,造成部分人员健康证的整改超出了时限,但截至2019年10月,从业人员已全部取得健康证。2、当事人属于小本经营,成本大,经营比较困难,而且家庭负担大,生活比较困难。希望我局考虑当事人的实际情况,减轻处罚。

经复核,我局认为:1、当事人陈述申辩中提出的对从业人员健康证的落实整改情况,我局在拟作出处罚时,已予以考虑,拟作出的罚款人民币5000元,已经是从轻处罚的最轻处罚额度了;2、当事人陈述申辩中提出的经营规模小、经济收入不好,家庭负担大等情况,不符合《中华人民共和国行政处罚法》和《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》中减轻处罚规定的情形。因此,对当事人要求减轻处罚的陈述申辩意见不予采纳。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(六)项 “违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作”的规定,以及参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百零八条第二款第(一)项“符合下列情形之一的,处五千元以上两万元以下的罚款:(一)有《食品安全法》第一百二十六条所列1项情形的”之规定,我局决定给予当事人以下行政处罚:罚款人民币5000元。

当事人自收到本处罚决定之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行合浦支行营业部(账户:合浦县财政局,账号:45001657108050702229)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。

在申请复议或提起行政诉讼期间,本处罚不停止执行。  

 

 

 

合浦县市场监督管理局    

                             2019年12月24日

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

 

          

本文书一式    份,    份送达,一份归档,