合 市监处 〔2019〕106号

发布时间:2019-12-12 09:50   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:北海佳禾药业连锁有限责任公司十字分店         

2019年7月31日,我局执法人员依法对位于广西北海市合浦县石康镇十字开发区24号的北海佳禾药业连锁有限责任公司十字分店进行监督检查,检查中发现该药店存在未按照国家有关规定配备执业药师销售处方药的行为,我局执法人员依法当场下达《责令改正通知书》{合市监责改[2019]120006号},责令当事人于2019年8月7日前改正以上行为。2019年8月22日,我局执法人员对该药店的整改情况进行复查,发现该药店逾期不改正,仍然在未配备执业药师的情况下销售处方药。我局于2019年8月26日对当事人进行立案调查。

经查明,当事人从我局下达《责令改正通知书》之日起,至2019年8月22日我局执法人员复查,期间未按照我局执法人员下发的《责令改正通知书》内容进行改正,仍存在未按照国家有关规定配备执业药师销售处方药的行为。立案调查期间,当事人于2019年8月29日注册配备执业药师。                                                    

上述事实,主要有以下证据证明1、当事人的《营业执照》和《药品经营许可证》复印件;2、2019年7月31日现场检查笔录1份、店长陈世夏询问调查笔录1份、现场检查照片2张;3、《责令改正通知书》{合市监责改[2019]120006号};4、《当场行政处罚决定书》{合市监当罚[2019]120002号}5、送达回证1份;6、2019年8月22日现场检查笔录1份现场检查照片4张、受委托人陈世夏询问调查笔录1份7、当事人负责人吴志强身份证复印件、受委托人陈世夏身份证复印件、委托书各1份;8、2019年9月23日受委托人陈世夏询问笔录1份、《执业药师注册证》复印件1份2019年8月8日至2019年8月22日期间销售记录图片1份                                                    

2019年9月27日,我局依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(合市监听告[2019]120004号),将拟对当事人作出的处罚理由、种类、幅度及当事人依法享有的权利进行告知,当事人于2019年9月29日提出听证申请。

当事人在听证会上提出

1.药店一直以来均注册有执业药师在店内担任处方审核工作,因执业药师辞职,短时间难以完成配备执业药师工作。在检查发现本店暂无药师到立案仅是22天时间。

2. 药店已注册了执业药师到店内,自觉纠正了违法行为。                                                         

综上,当事人认为:应给予从轻或减轻处罚。认为1万块是中间值没有体现从轻处罚。

经复核当事人听证意见,本局认为:当事人未按规定配备有执业药师对外销售处方药且经责令改正后逾期不改,违法事实清楚,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十八条的规定,给予责令停产、停业整顿,并处五千元以上二万元以下的罚款的处罚。本局对当事人拟作出的罚款10000元的处罚,已考虑到药店在案件调查期间,配备有执业药师,主动纠正了违法行为,不作责令停产、停业整顿处罚。罚款10000元处理,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第十四条的规定已属从轻处罚。当事人经责令改正,逾期不改,继续在没有配备执业药师情况下销售处方药,主观上存在故意,不具备有可减轻处罚情节,因此对当事人听证意见不予采纳。

本局认为当事人经责令限期改正后,逾期未能按要求完成整改,仍存在未按照国家有关规定配备执业药师销售处方药的行为不符合《药品经营质量管理规范》第一百二十五条第二款的规定,违反了《中华人民共和国药品管理法》第十六条第一款的规定,构成未按照国家有关规定配备执业药师销售处方药的行为。                                 

当事人的违法行为比较轻微,并能积极配合调查处理,认识其错误,且目前为止销售出去的处方药未接到药物不良反应报告或者投诉,没有对消费者和社会造成较大的影响和后果,且当事人在我局执法人员立案调查期间配备执业药师。根据《中华人民共和国药品管理法》第七十八条并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》的第六条第四款的规定,给予当事人以下行政处罚:罚款人民币10000元。                                   

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国建设银行合浦支行营业部银行(代收机构名称:合浦县财政局账号:45001657108050702229 )。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。                                                                                                    

如当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向合浦县人民政府或者北海市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                             

 

 

   合浦县市场监督管理局 

   2019年12月5日