(合)食药监药罚〔2019〕3号

发布时间:2019-05-21 09:43   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人合浦县石康镇大庄江村卫生室

违法事实

经查明,你单位从有资质的供货公司分批购进“硝苯地平缓释片(Ⅱ)”等8个品种药品,至被我局执法人员查处之日止,在有效期内使用了部分,剩余尚未使用的已超过有效期,超过有效期的药品依据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款第(三)项“有下列情形之一的药品,按劣药论处:(三)超过有效期的;”的规定按劣药论处,该批超过有效期的药品货值金额为204元,但超过有效期后未使用过这些药品,无违法所得。

相关证据:

证据材料:1、《现场检查笔录》1份;2、现场检查相片3张;3、《扣押决定书》(合)食药监药查扣[2019]21份;4、许鸿琼身份证复印件1份;5、蔡昭烈身份证复印件1份;6、委托书1份;7、《医疗机构执业许可证》复印件1份。8、湛江通用万邦医药有限公司《营业执照》、《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》各1份;9、广西康乐医药有限公司《营业执照》、《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》各1份10、广西明合药业有限责任公司《营业执照》、《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》各1份;11、许鸿琼《调查询问笔录》1份。

你单位使用劣药的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款“禁止生产、销售劣药”及第四十九条第三款第(三)项:“有下列情形之一的药品,按劣药论处:(三)超过有效期的;”的规定。

行政处罚依据和种类:

依据《中华人民共和国药品管理法实施条例》第六十三条“医疗机构使用假药、劣药的,依照《药品管理法》第七十四条、第七十五条的规定给予处罚。”及《中华人民共和国药品管理法》第七十四条“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”,并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第四条第四款第(四)项:“符合下列情形之一的,处违法生产、销售药品货值金额2倍以上3倍以下的罚款:(四)劣药为特殊药品、生物制品、血液制品或者注射剂药品,或者以孕产妇、婴幼儿、儿童为主要使用对象的;”的规定。

我局决定对你单位给予以下行政处罚:

1、没收超过有效期的药品{品种、规格及数量详见(合)食药监药查扣〔2019〕2号《扣押物品清单》};

2、处以违法使用的劣药货值金额(204元2.5倍的罚款,即罚款人民币510

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行合浦支行营业部(收款单位:合浦县财政局  账号:45001657108050702229)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。

 

 

合浦县食品药品监督管理局

                            2019年515