合 市监 处 〔 2019 〕 98 号

发布时间:2019-11-22 11:18   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:合浦利利泉食品厂                 

                                                        

2019年8月6日,广西-东盟食品药品安全检验检测中心抽样人员依法对“东兴市玉凌凤日杂副食店”进行监督抽检及风险监测。现场抽取产品“柠檬味碳酸饮料(低热量型)”(商标:利利泉,生产者名称:合浦利利泉食品厂,生产日期:2019年7月12日,规格型号:410ml/瓶)10瓶,抽样单编号:GC19450000622232397。2019年8月26日经广西-东盟食品药品安全检验检测中心出具《检验报告》(报告编号:SG191994)显示抽样检验样品中菌落总数项目不符合GB7101-2015《食品安全国家标准 饮料》要求,检验结论为不合格。我局执法人员于2019年8月27日将该《检验报告》及《责令改正通知书》送达当事人,当事人当场签收对检验结论无异议。

经查实,2019年7月12日,当事人以0.25元/瓶的成本价生产“柠檬味碳酸饮料(低热量型)”(规格:410ml/瓶)共1500瓶,以0.30元/瓶的出厂价销售。至案发之日,已销售1500瓶。当事人收到检验报告当日,对该批次产品进行召回。发出召回公告,共召回上述批次“柠檬味碳酸饮料(低热量型)”(规格:410ml/瓶)970瓶,我局执法人员依法对召回产品采取扣押行政强制措施 ,其余530瓶无法召回,货值金额159元,利润26.5元。

上述事实,主要有以下证据证明:1、《现场检查笔录》一份;2、现场检查照片7张;3、广西-东盟食品药品安全检验检测中心出具的《检验报告》(No:SG191994);4、《询问通知书》(合市监询通〔2019〕101108号);5、当事人《委托书》一份;6、法人代表莫雪梅身份证复印件一份;7、受委托人马丽萍身份证复印件一份;8、受委托人马丽萍《询问笔录》(2019年9月9日)一份;9《询问通知书》(合市监询通〔2019〕101109号);10、受委托人马丽萍《询问笔录》(2019年9月27日)一份;11、当事人《营业执照》、《食品生产许可证》复印件各一份;12、当事人提供柠檬味碳酸饮料(生产日期:2019年7月12日)《出厂检验报告》;13、当事人提供《食品召回公告》复印件一份;14、当事人提供《食品召回回执》两份;15、当事人提供的《食品生产工艺流程图(饮料(碳酸饮料))》复印件一份;16、当事人提供《生产记录》、《产品销售记录》复印件各一份;17、当事人提供销售票据复印件;18、当事人提供的《自查自纠报告》。

本局于2019年11月18日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(合市监听告〔2019〕101104号),将当事人的违法事实,拟进行处罚的依据、幅度及其依法享有法律救济途径和权利进行告知,当事人在法定期限内未提出陈诉申辩意见,也不要求进行听证。

本局认为:当事人生产经营菌落总数项目不符合GB7101-2015《食品安全国家标准 饮料》要求的柠檬味碳酸饮料(低热量型)(规格:410ml/瓶,生产日期:2019年7月12日)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,构成生产经营不符合食品安全标准的食品的行为。

鉴于当事人主动发布产品召回公告并召回部分产品,且无消费者投诉饮用该批次产品出现身体不适等情况,危害后果较轻,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条 “当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”减轻处罚情形。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”的规定。决定责令当事人立即停止生产经营不符合食品安全标准的食品的行为,并作出以下处罚:1、没收违法生产的“柠檬味碳酸饮料(低热量型)”(规格:410ml/瓶,生产日期:2019-07-12)970瓶;2、没收违法所得人民币26.5元;3、罚款人民币20000元(上述罚款合计人民币20026.5元)                                         

当事人在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行合浦支行营业部(收款单位:合浦县财政局 账号:450016571080507022

29)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。

 

 

合浦县市场监督管理局    

2019年11月22日     

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

本文书一式    份,   份送达,一份归档, 一份承办机构存档