关于不合格食品核查处置情况的通告

发布时间:2019-11-22 11:05   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据《关于进一步加强监督抽检不合格食品风险防控和核查处置工作的通知》文件要求,现将涉及我县1家食品生产企业不合格食品核查处置情况通告如下:

一、合浦利利泉食品厂生产经营的预包装食品“柠檬味碳酸饮料(低热量型)”

(一)抽检基本情况

抽样单号

GC19450000622232397

样品名称

柠檬味碳酸饮料(低热量型)

生产日期

2019-07-12

规格型号

410ml/

标称生产企业

合浦利利泉食品厂

被抽样单位

东兴市玉凌凤日杂副食店

检验不合格项目

菌落总数

检验机构

广西-东盟食品药品安全检验检测中心

 

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

2019712,合浦利利泉食品厂以0.25/瓶的成本价生产“柠檬味碳酸饮料(低热量型)”(规格:410ml/瓶)共1500瓶,以0.30/瓶的出厂价销售。至案发之日,已销售1500瓶。当事人收到检验报告当日,对该批次产品进行召回。发出召回公告,共召回上述批次“柠檬味碳酸饮料(低热量型)”(规格:410ml/瓶)970瓶,我局执法人员依法对召回产品采取扣押行政强制措施 ,其余530瓶无法召回,货值金额159元,利润26.5元。当事人生产经营菌落总数项目不符合GB7101-2015《食品安全国家标准 饮料》要求的柠檬味碳酸饮料(低热量型)(规格:410ml/瓶,生产日期:2019712日)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,构成生产经营不符合食品安全标准的食品的行为。鉴于当事人主动发布产品召回公告并召回部分产品,且无消费者投诉饮用该批次产品出现身体不适等情况,危害后果较轻,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条 “当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”减轻处罚情形。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”的规定。决定责令当事人立即停止生产经营不符合食品安全标准的食品的行为,并作出以下处罚:1、没收违法生产的“柠檬味碳酸饮料(低热量型)”(规格:410ml/瓶,生产日期:2019-07-12970瓶;2、没收违法所得人民币26.5元;3、罚款人民币20000元(上述罚款合计人民币20026.5元)。具体内容详见合市监处201998号《行政处罚决定书》

 

(三)原因排查及企业整改情况

经合浦利利泉食品厂对不合格批次的柠檬味碳酸饮料(低热量型)原因进行自我排查,原因为物流或者搬运过程中有重力搬货导致瓶盖防盗圈与瓶盖主体有少部分分裂现象,导致二氧化碳容易漏出达不到完全密封,不能有效抑制细菌滋生,当事人采取调整灌装机封盖系统并提醒物流及经销商注意产品贮存条件避免阳光暴晒措施,立即公告消费者及经销商启动召回程序进行整改。

 

二、《行政处罚决定书》合市监处201998号。(详见附件)

 

 

合浦县市场监督管理局

20191122