合 市监 处 〔 2019 〕 73 号

发布时间:2019-10-25 16:54   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

当事人:合浦县兰园食品有限责任公司                                                                         

2019年8月21日,本局执法人员对位于广西北海市合浦县廉州镇堂排村委(合浦七中对面右100米)的合浦县兰园食品有限责任公司进行监督检查。现场检查发现,在该公司的原料仓库内发现4袋用白色编织袋包装的“散装肉干”(内袋为白色塑料袋,袋上标注“廉州九姨”、地址:廉东大道庞屋组8号等字样),以上“散装肉干”内、外包装无“生产日期、保质期、生产企业”等信息。经初步审查,当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款的规定。为查清事实,经报局领导批准,于2019年8月28日立案调查。

经查实,当事人于2019年8月19日从合浦县廉州九姨腊味加工坊购进食品原料鸡丝100kg(58元/kg)和肉仕16kg(80元/kg)用于生产月饼。由于当事人认为其中40kg鸡丝因色泽不统一于2019年8月19日当天退还给了供应商合浦县廉州九姨腊味加工坊。上述食品原料鸡丝和肉仕的内、外包装无“生产日期、保质期、生产企业”等信息。至被本局查处时止,剩下还未使用的食品原料鸡丝(60kg)和肉仕(16kg)已被本局扣押,货值金额4760元。

上述事实,主要有以下证据证明:1、《现场检查笔录》一份;2、现场检查照片4张;3、《询问通知书》(合市监询通〔2019〕101103号);3、当事人《委托书》一份;4、法人代表陈娟娟身份证复印件一份;5、受委托人张坚旭身份证复印件一份;6、受委托人张坚旭《询问笔录》一份;7、当事人《营业执照》、《食品生产许可证》复印件各一份;8、当事人提供“合浦县廉州九姨腊味加工坊”的《营业执照》和《食品小作坊登记证》复印机一份;9、当事人提供由合浦县廉州镇九姨腊味加工坊提供的中国检验认证集团广西有限公司出具的《检验报告》复印件两份(编号:GXS32190397、GXS321903976)两份;10、当事人提供供应商“合浦县廉州九姨腊味加工坊”的送货单复印件一份;11、当事人提供退货单复印件一份;12、当事人提供的《合浦县兰园食品有限责任公司出仓表》复印件、《原料采购查验入库记录》复印件、《合浦县兰园食品有限责任公司使用原料表》复印件、《合浦县兰园食品有限责任公司添加剂使用记录》复印件、《合浦县兰园食品有限责任公司成品发货表》复印件各一份;13关于合浦县廉州镇九姨腊味加工坊的调查材料一份。

局于2019年10月15日向当事人送达《行政处罚听证告知书》(合市监听告〔2019〕101103号),将当事人的违法事实,拟进行处罚的依据、幅度及其依法享有法律救济途径和权利进行告知,当事人在法定期限内未提出陈诉申辩意见,也不要求进行听证。

本局认为:当事人采购包装标签上无生产日期、保质期、生产企业等信息的食品 原料的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款的规定,构成采购不符合食品安全标准的食品原料的违法行为。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(四)食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品”,并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百零五条“本条是对《食品安全法》第一百二十五条中‘货值金额不足一万元的’的处罚金额,结合货值金额按以下标准确定:(二)货值金额三千元以上七千元以下的,处一万元以上二万元以下的罚款”的规定。本局决定责令当事人停止采购购不符合食品安全标准的食品原料的行为,并给予以下行政处罚:1、没收包装标签上无生产日期、保质期、生产企业等信息的食品原料(鸡丝60kg、肉仕16kg);2、处以罚款人民币15000元。                                

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行合浦支行营业部(收款单位:合浦县财政局  账号:45001657108050702229)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。

 

 

合浦县市场监督管理局    

2019年10月21日     

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

本文书一式   份,    份送达,一份归档, 一份承办机构存档