合市监处〔 2019 〕97号

发布时间:2019-11-21 09:44   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 

当事人:广西合浦劳氏粮油食品有限公司                                                                                       

我局执法人员根据举报投诉于2019年9月6日前往“合浦县盛世百汇超市”进行检查,在该超市的货架上发现3包被投诉产品:“劳大叔”石塘香米(净含量:10kg/包,生产许可证号:QS454601020002;委托商:广西合浦劳氏粮油食品有限公司;地址:合浦县廉州镇湖海西路一巷9号;被委托生产商:广西灵山县勤达大米加工厂)。现场检查发现上述预包装标注的生产许可证号涉嫌虚假,我局执法人员经请示分管领导批准后现场对上述产品采取扣押行政措施,经分管领导同意于2019年9月18日立案调查。                                               

经查实,该大米系广西合浦劳氏粮油食品有限公司委托灵山县勤达大米加工厂生产的“劳大叔”系列大米,该大米加工厂取得有效的生产许可证号为:SC10145072101058。我局执法人员在超市现场检查时发现有生产许可证号:SC10145072101058和生产许可证号:QS454601020002两种包装的大米同时在销售。当事人广西合浦劳氏粮油食品有限公司2019年7月1日委托灵山县勤达大米加工厂生产“劳大叔”石塘香米,净含量:10kg/包2019年7月10日卖给广西合浦盛世百汇商贸有限公司10包该“劳大叔”石塘香米,其中有4包的标签标注生产许可证号:QS454601020002与委托生产的灵山县勤达大米加工厂的生产许可证号: SC10145072101058不相符因为当事人的大米是委托灵山县勤达大米加工厂代生产的,大米在运输过程中破袋了不能进入市场销售,当事人的工人不注意拿了以前使用的旧的外包装标注生产许可证号:QS454601020002的袋子对包装破损大米重新包装,所以出现大米标注的生产许可证号与生产企业取得有效的生产许可证号不相符的情况。在超市检查时发现当事人生产标签含有虚假内容的大米3包,投诉者购买的1包,共4包标签含有虚假内容的大米,该大米的生产成本为53元,每包的销售价格为65元,货值金额260元,利润为48元。

上述事实,主要有以下证据证明1.现场检查笔录二份;2、举报投诉材料一份;3、广西合浦盛世百汇商贸有限公司《食品经营许可证》《营业执照》复印件、验收入库单、退货单各一份;4、广西合浦盛世百汇商贸有限公司经理黄祖耿调查询问笔录、身份证复印件各一份;5、广西合浦劳氏粮油食品有限公司《食品经营许可证》、《营业执照》复印件各一份;6、法定代表人劳剑业身份证复印件一份;7、广西合浦劳氏粮油食品有限公司法定代表人劳剑业调查询问笔录一份;8、委托生产的委托书、委托收购贴牌生产合同各一份;9、灵山县勤达大米加工厂《营业执照》《食品生产许可证》复印件各一份;10、灵山县石塘镇勤达大米加工厂出厂检验报告二份,11、灵山县石塘镇勤达大米加工厂送货单一份。

我局于2019年11月12日依法送达了《行政处罚事先告知书》合市监听告[2019]101005号给当事人 ,拟作出的处罚理由、依据、幅度及权利告知当事人当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见

当事人生产大米外包装标签标注的生产许可证号:QS454601020002与取得有效的生产许可证号:SC10145072101058不相符的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款的规定,构成生产标签含虚假内容的预包装食品的违法行为。当事人生产标签含虚假内容的大米只有4包,涉案货值金额较小只有260元,且当事人不是主观故意的,符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第二十三第一项“违法情节较轻或者危害后果轻微,且案发后积极配合对其违法行为查处的”规定轻处罚情形

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品 、食品添加剂货值金额不足一万元,并处五千元以上五万元以下的罚款;第(二)项:生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂。”规定并参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百零五条:“本条是对《食品安全法》第一百二十五条中货值金额不足一万元的处罚金额,结合货值金额按以下标准确定:(一)货值金额三千元以下的,处五千元以上一万元以下的罚款”,决定责令当事人立即停止生产标签含虚假内容的预包装食品的违法行为,并给予当事人以下行政处罚:1、没收生产标签含虚假内容的大米3包2、没收违法所得48元3、罚款人民币5000 

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国建设银行合浦支行营业部(收款单位:合浦县财政局账号:45001657108050702229)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者合浦县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合浦县人民法院提起行政诉讼。

                                        

                           合浦县市场监督管    

                           (印 章)         

2019年1115   

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

本文书一式    份,    份送达,一份归档,