网站支持IPv6

政府门户网站内容保障工作制度

发布时间:2019-09-10 09:25   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

      政府门户网站内容保障工作制度

      为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北海市政府信息公开暂行规定》,增强政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,促进依法行政,结合我局实际,制定本工作制度。
一、总体要求
局办公室主要负责政府门户网站局分站点内容保障工作的规划、协调和督促。并负责做好信息收集、整理、审核、网上发布以及信息员队伍规范建设、信息公开考核奖惩等工作。
二、信息报送范围和对象
(一)静态信息报送范围
1.
各部门职责及内设机构及联系方式;
2.
行政许可及服务事项事项办理流程、表格下载;
3.
行政事业性收费项目的收费对象、收费标准及其依据;
4.
其它面向公众、可公开的服务类信息。
(二)动态信息报送范围
1.
市局的重大决策、重要工作部署在本单位的贯彻落实情况;
2.
本单位的工作措施、作法与经验;
3.
本单位在工作中取得的重大成就;
4.
重大突发性事件的基本情况、原因分析、处置结果等。
(三)信息报送对象:市局各科室、单位按职能报送。
三、信息报送要求
(一)队伍建设。各单位应指定一名信息员具体负责本单位信息的采集、整理、报送、更新等工作,并配合局办公室做好有关栏目建设工作。信息员如发生变动,应及时报局办备案。
(二)时间要求。自信息形成之日起20个工作日内报送。
(三)内容要求。各单位报送信息要及时、准确、符合实际,文字表述要准确、严谨、恰当。
(四)信息发布审核制度。各单位应严格执行国家有关计算机网络运行安全、保密的规定,严禁涉密信息、有害信息上网,按照“先审查,后发布;谁发布,谁负责”的原则,确保发布网上发布的信息真实、完整、合法,如有违反,由局监察室依法追究单位负责人和当事人的责任。
四、信息报送方法和渠道
各单位在报送信息时,通过OA系统发送到局办邮箱。
五、信息员考核奖惩
将政府门户网站信息报送的考核奖惩纳入政务信息报送考核奖惩的范围,局办定期对各单位信息报送工作进行通报。