网站支持IPv6

北海市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2022年第5期)

发布时间:2022-08-29 15:36   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  近期,北海市市场监督管理局组织抽检食用农产品、糕点、食用油、油脂及其制品、淀粉及淀粉制品、粮食加工品等12大类食品共305批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,所检项目检出合格样品300批次,不合格样品5批次(见附件)。具体情况通告如下:
  一、不合格样品抽检情况
  (一)北海市铁山港区沈师傅面食店销售的“面条”,生产日期为2022年5月11日,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市产品质量检验所。
  (二)北海市海城区昌禄酒类经营部销售的“白酒”,生产日期为2022年5月29日,酒精度不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。
  (三)红旗村综合市场蔬菜行张凤珍的“菠菜”,生产日期为2022年5月13日,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
  (四)合浦县张记榨油店销售的“花生油”,生产日期为2022年5月17日,黄曲霉毒素B₁不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西桂林锐德检测认证技术有限公司。
  (五)廉东市场蔬菜行龙惠芳销售的“青尖椒”,生产日期为2022年5月12日,啶虫脒不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
  二、核查处置情况
  北海市市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及的生产经营单位,已要求辖区市场监管部门对涉及单位依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。
  食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。
  特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的,组织的食品抽样检验活动,不代表该类食品的整体质量安全状况,仅是对抽检批次食品的监督行为;此通告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减。
  特此通告。

 

  附件:1.食品安全监督抽检不合格产品信息
  2.食品安全监督抽检合格产品信息
  3.部分不合格检验项目说明
  
  

 

  北海市市场监督管理局
  2022年8月29日