网站支持IPv6

北海市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2022年第2期)

发布时间:2022-02-18 11:58   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 近期,北海市市场监督管理局组织抽检食用农产品、餐饮食品、糕点、食用油、油脂及其制品、淀粉及淀粉制品、调味品等10大类食品共715批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,所检项目检出合格样品700批次,不合格样品15批次(见附件)。具体情况通告如下:
一、食品添加剂超标问题
1.在银海区“福成镇供销社李兰烟小吃店”抽检的“瘦肉包”,生产日期为2021年11月11日,糖精钠不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
2.在海城区“傅妹蛋散食品店”抽检的“蛋散”,生产日期为2021年11月23日,铝的残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市产品质量检验所。
二、农兽药残留超标问题
1.在铁山港区“营盘镇火禄村委会火禄农贸市场内水果行吴显波摊位”抽检的“橙子”,生产日期为2021年11月26日,克百威不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
2.在银海区“杭州路便民市场庞忠娟摊位”抽检的“沃柑”,生产日期为2021年11月25日,联苯菊酯不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
3.在海城区“高德市场杨文秋摊位”抽检的“放坡鸡蛋”和“初生鸡蛋”,生产日期为2021年11月23日,恩诺沙星和环丙沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。
4.在银海区“杭州路便民市场杨亮粮油副食店”抽检的“鸡蛋”,生产日期为2021年11月23日,恩诺沙星和环丙沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
三、微生物污染问题
1.在合浦县“英毅食品厂”抽检的“鲜湿米粉”,生产日期为2021年11月23日,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市产品质量检验所。
四、其他项目超标问题
1.在合浦县“廉州镇延安路338号皇家花园壹号商铺想念美食店”抽检的“大碗”,生产日期为2021年11月16日,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
2.在合浦县“廉州镇延安路溢家缘牛肉粉店”抽检的“碗”和“筷子”,生产日期为2021年11月16日,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
3.在合浦县“廉州镇延安路香辣源米粉店”抽检的“大碗”和“小碗”,生产日期为2021年11月16日,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
4.在合浦县“石湾天天榨油店”抽检的“散装花生油”,生产日期为2021年11月14日,黄曲霉毒素B₁不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
5.在合浦县“山口镇李大食用油坊”抽检的“散装花生油”,生产日期为2021年11月13日,黄曲霉毒素B₁不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。
五、核查处置情况
北海市市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及的生产经营单位,已要求辖区市场监管部门对涉及单位依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。
食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。
特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的,组织的食品抽样检验活动,不代表该类食品的整体质量安全状况,仅是对抽检批次食品的监督行为;此通告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减。
特此通告。
 
附件:1.食品安全监督抽检不合格产品信息
      2.食品安全监督抽检合格产品信息
      3.部分不合格检验项目说明
      
 
 
                                          北海市市场监督管理局
                                           2022年2月15日