网站支持IPv6

北海市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2021年第8期)

发布时间:2021-12-17 10:35   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  近期,北海市市场监督管理局组织抽检食用农产品、餐饮食品、糕点、食用油、油脂及其制品、保健食品等23大类食品共568批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,所检项目检出合格样品545批次,不合格样品23批次(见附件)。具体情况通告如下:

  一、食品添加剂超标问题

  1.在海城区“吴宁三哥佬包子店”抽检的“油条”,生产日期为2021年11月11日,铝的残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  2.在银海区“李兰烟小吃店”抽检的“粉丝包”、“豆沙馒头”和“莲蓉包”,生产日期为2021年11月11日,糖精钠不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  二、农兽药残留超标问题

  1.在海城区“长青市场蔬菜行陈宽武摊位”抽检的“芹菜”,生产日期为2021年11月12日,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  2.在海城区“高德市场林珍摊位”抽检的“泥鳅(淡水鱼)”,生产日期为2021年10月27日,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  3.在海城区“东海市场温海虾蛋品摊”抽检的“鸡蛋”,生产日期为2021年11月11日,恩诺沙星、环丙沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  4.在海城区“德正市场唐德海蛋品摊”抽检的“鲜鸡蛋”,生产日期为2021年11月25日,恩诺沙星、环丙沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  5.在海城区“地角群和市场欧妹百货店”抽检的“鸡蛋”,生产日期为2021年11月11日,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  6.在铁山港区“南康市场叶将龙摊位”抽检的“花甲螺”,生产日期为2021年11月10日,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  7.在海城区“群和市场朱剑明摊位”抽检的“豇豆”,生产日期为2021年10月28日,克百威不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  8.在海城区“群和市场麦桂勇摊位”抽检的“豇豆”,生产日期为2021年10月28日,克百威不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  9.在涠洲岛“南湾街邓东海小卖部”抽检的“沙姜”,生产日期为2021年10月24日,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  三、重金属污染物超标问题

  1.在涠洲岛“涠宝宝蔬果商行”抽检的“小米椒”,生产日期为2021年10月24日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  2.在涠洲岛“宁寿鹊蔬菜批发部”抽检的“小米椒”,生产日期为2021年10月26日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  3.在海城区“欧妹百货店”抽检的“韭菜”,生产日期为2021年10月28日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  4.在铁山港区“南康市场陈玉梅摊位”抽检的“韭菜”,生产日期为2021年11月9日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  5.在铁山港区“南康市场黄道发摊位”抽检的“红螺”,生产日期为2021年11月10日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  6.在涠洲岛“潘文远小卖部”抽检的“沙姜”,生产日期为2021年10月24日,铅不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  7.在涠洲岛“周小兰蔬菜摊”抽检的“黄姜”,生产日期为2021年10月26日,铅不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  四、其他项目超标问题

  1.在银海区“梁记蛙将军餐饮店”抽检的“水杯”,生产日期为2021年10月25日,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:南宁海关技术中心。

  2.在银海区“鱼探鲜餐饮店”抽检的“饭碗”,生产日期为2021年10月25日,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:南宁海关技术中心。

  3.在银海区“姚梅代花生榨油小作坊”抽检的“散装花生油”,生产日期为2021年10月28日,黄曲霉毒素B?不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  五、核查处置情况

  北海市市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及的生产经营单位,已要求辖区市场监管部门对涉及单位依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

  食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。

  特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的,组织的食品抽样检验活动,不代表该类食品的整体质量安全状况,仅是对抽检批次食品的监督行为;此通告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减。

  特此通告。

  附件:1.2021年北海市食品安全监督抽检品种及检验项目表

  2.食品安全监督抽检不合格产品信息

  3.食品安全监督抽检合格产品信息

  4.不合格检验项目说明

  

  

  

  北海市市场监督管理局

  2021年12月16日

  附件1 2021年北海市食品安全监督抽检品种及检验项目表.doc

  附件2 食品安全监督抽检不合格产品信息.doc

  附件3 食品安全监督抽检合格产品信息.xlsx

    附件4 不合格检验项目说明.doc