网站支持IPv6

北海市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2021年第7期)

发布时间:2021-11-26 17:53   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  近期,北海市市场监督管理局组织抽检食用农产品、餐饮食品、蛋制品3大类食品519批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,所检项目检出合格样品499批次,不合格样品20批次(见附件)。具体情况通告如下:

  一、食品添加剂超标问题

  1.在银海区“北海市银海区吴姐放心早餐店”抽检的“油条”,生产日期为2021年10月18日,铝的残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  二、农兽药残留超标问题

  1.在银海区“兴海便民市场廖昭昌”抽检的“芹菜”,生产日期为2021年10月19日,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  2.在海城区“北海德正市场张日龙摊位”抽检的“白菜”,生产日期为2021年10月13日,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  3.在海城区“北海市云南路北云市场内黄宗庆”抽检的“斑鱼(淡水)”,生产日期为2021年10月19日,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  4.在海城区“北海市海城区陈萌副食行”抽检的“鸡蛋(五谷蛋)”,生产日期为2021年10月20日,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  5.在银海区“福成市场陈春燕摊位”抽检的“鸡蛋”,生产日期为2021年10月25日,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  6.在银海区“北海市银海区黄生禽蛋铺”抽检的“红心蛋”,生产日期为2021年10月27日;抽检的“鲜海鸭蛋”,生产日期为2021年10月23日,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  7.在合浦县“合浦县星岛湖上洋市场何光凤摊位”抽检的“黄豆芽”,生产日期为2021年10月13日,6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西桂林锐德检测认证技术有限公司。

  8.在合浦县“合浦县星岛湖上洋市场文仁凤摊位”抽检的“黄豆芽”,生产日期为2021年10月13日,6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西桂林锐德检测认证技术有限公司。

  9.在合浦县“合浦县星岛湖上洋市场罗静波摊位”抽检的“黄豆芽”,生产日期为2021年10月14日,6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西桂林锐德检测认证技术有限公司。

  10.在合浦县“兴海便民市场罗兰凤摊位”抽检的“黄豆芽”和“绿豆芽”,生产日期为2021年10月20日,6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  11.在银海区“贵兴市场朱梅芳蔬菜摊”抽检的“黄豆芽”和“绿豆芽”,生产日期为2021年10月21日,6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  12.在银海区“灵北市场冯连彩摊位”抽检的“黄豆芽”,生产日期为2021年10月28日,6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  13.在海城区“贵州路市场王征勇摊位”抽检的“黄豆芽”,生产日期为2021年10月21日,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  14.在海城区“贵州路市场梁明娟摊位”抽检的“黄豆芽”,生产日期为2021年10月17日,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  三、重金属污染物超标问题

  1.在海城区“北海市北京路市场宁德权摊位”抽检的“花蟹(海水)”,生产日期为2021年10月22日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  2.在银海区“福成综合市场庞辉燕摊位”抽检的“韭菜”,生产日期为2021年10月26日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  四、核查处置情况

  北海市市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及的生产经营单位,已要求辖区市场监管部门对涉及单位依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

  食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。

  特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的,组织的食品抽样检验活动,不代表该类食品的整体质量安全状况,仅是对抽检批次食品的监督行为;此通告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减。

  特此通告。

  附件:1.2021年北海市食品安全监督抽检品种及检验项目表

  2.食品安全监督抽检不合格产品信息

  3.食品安全监督抽检合格产品信息

  4.不合格检验项目说明

  

  

  

  北海市市场监督管理局

  2021年11月26日

附件1 2021年北海市食品安全监督抽检品种及检验项目表.doc

附件2 食品安全监督抽检不合格产品信息.doc

附件3 食品安全监督抽检合格产品信息.xls  

附件4 不合格检验项目说明.doc