网站支持IPv6

北海市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2021年第5期)

发布时间:2021-11-17 17:50   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  近期,北海市市场监督管理局组织抽检食用农产品、餐饮食品、速冻食品、调味品、酒类、饮料、食糖、粮食加工品、蔬菜制品、糕点10大类食品489批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,所检项目检出合格样品472批次,不合格样品17批次(见附件)。具体情况通告如下:

  一、农兽药残留超标问题

  1.在银海区“福成市场陈春燕摊位”抽检的“鸡蛋”,生产日期为2021年10月25日,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  2.在合浦县“中心市场徐家凤摊位”抽检的“放坡鸡蛋”和“饲料鸡蛋”,生产日期为2021年10月23日,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  3.在海城区“北京路市场梁耀华摊位”抽检的“放养鸡蛋”,生产日期为2021年10月12日,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  4.在银海区“北海市银海区黄生禽蛋铺”抽检的“红心蛋”,生产日期为2021年10月27日;抽检的“鲜海鸭蛋”,生产日期为2021年10月23日,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:中国检验认证集团广西有限公司。

  5.在合浦县“红旗村综合市场莫美娟摊位”抽检的“土鸡蛋”,生产日期为2021年09月24日,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  6.在合浦县“中心市场莫有治摊位”抽检的“花甲”,生产日期为2021年10月14日,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  7.在铁山港区“营盘镇珠乡市场内邹世红摊位”抽检的“鸡肉”,生产日期为2021年10月12日,呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  8.在铁山港区“营盘镇珠乡市场内李海燕摊位”抽检的“鸡肉”,生产日期为2021年10月12日,呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  9.在海城区“东海市场一楼李金妹摊位”抽检的“黄豆芽”,生产日期为2021年10月17日,6-苄基腺嘌呤(6-BA)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:北海市食品药品检验所。

  10.在合浦县“廉东市场赖文莲摊位”抽检的“砂糖桔”,生产日期为2021年10月09日,联苯菊酯不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  二、重金属污染物超标问题

  1.在合浦县“红旗村综合市场魏旺丽摊位”抽检的“小米椒”,生产日期为2021年09月26日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  2.在海城区“北海市海城区沈丽芳蔬菜摊”抽检的“小米椒”,生产日期为2021年09月29日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  3.在合浦县“合浦城南市场庞传珍蔬菜摊”抽检的“小米椒”,生产日期为2021年10月15日,镉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  4.在合浦县“闸口市场林辉燕摊位”抽检的“沙姜”,生产日期为2021年10月05日;抽检的“黄姜”,生产日期为2021年10月09日,铅不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  5.在合浦县“合浦城南市场黄德兰蔬菜经营摊”抽检的“姜”,生产日期为2021年10月15日,铅不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:华测检测认证集团股份有限公司。

  三、核查处置情况

  北海市市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及的生产经营单位,已要求辖区市场监管部门对涉及单位依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

  食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。

  特别声明:食品安全监督抽检是以发现问题为导向,以排查风险为目的,组织的食品抽样检验活动,不代表该类食品的整体质量安全状况,仅是对抽检批次食品的监督行为;此通告目的在于食品安全监管和接受社会监督,禁止他人断章取义、随意删减。

  特此通告。

  附件:1.2021年北海市食品安全监督抽检品种及检验项目表

  2.食品安全监督抽检不合格产品信息

  3.食品安全监督抽检合格产品信息

  4.不合格检验项目说明

  

  

  

  北海市市场监督管理局

  2021年11月17日

附件1 2021年北海市食品安全监督抽检品种及检验项目表.doc

附件2 食品安全监督抽检不合格产品信息.docx

附件3 食品安全监督抽检合格产品信息.xls

附件4 不合格检验项目说明.doc