网站支持IPv6

北海市食品药品监督管理局2018年食品监督抽检信息公告(第35期)

发布时间:2018-12-07 11:58   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  近期,北海市食品药品监督管理局组织食品生产环节监督抽检蛋制品、酒类、粮食及粮食制品、肉制品、乳制品、糕点、薯类及膨化食品、水产制品、调味品、食用油、油脂及其制品等食品35批次样品,抽样检验合格样品34批次,不合格样品1批次,合格率为97.1%。(检测项目见附件)。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

  一、本次抽检总体情况:

  所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检蛋制品2批次,未检出不合格样品;抽检糕点1批次,未检出不合格样品;抽检酒类1批次,未检出不合格样品;抽检粮食及粮食制品3批次,合格样品2批次,不合格样品1批次;抽检肉制品1批次,未检出不合格样品;抽检乳制品20批次,未检出不合格样品;抽检薯类及膨化食品1批次,未检出不合格样品;抽检水产制品4批次,未检出不合格样品;抽检调味品2批次,未检出不合格样品。

  二、不合格产品信息:

  1、北海市海城区垌尾米粉厂生产的“调制鲜湿米粉”(粮食及粮食制品)样品(生产日期2018年10月31日),不合格项目:大肠群菌值为(1)<10;(2)<10;(3)470;(4)270;(5)45。标准规定检出值为:n=5;c= 2;m=20CFU/g;M=100CFU/g。

  检验机构:北海市食品药品检验所。

  小贴士:

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  三、对抽检不合格食品的查处情况

  对上述抽检中发现的不合食品,各市、县(市、区)食品药品监督管理部门均已依法进行处置。

 

 

 

  附件1:本次检验项目;

  附件2:食品监督抽检合格信息;

  附件3:食品监督抽检不合格信息。

 

                                                          北海市食品药品监督管理局

                                                                 2018年12月7日