网站支持IPv6

北海市食品药品监督管理局2018年食品监督抽检信息公告(第34期)

发布时间:2018-11-29 17:01   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

近期,北海市食品药品监督管理局组织食品生产环节监督抽检乳制品、水产制品、蛋制品、酒类、速冻食品、食用油、肉制品、饮料、糕点等食品57批次样品,抽样检验合格样品56批次,不合格样品1批次,合格率为98.2%。(检测项目见附件)。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

  一、本次抽检总体情况:

  所有抽检样品遵循随机抽样原则。蛋制品3批次,未检出不合格样品;抽检糕点制品24批次,合格23批次,不合格1批次;抽检酒类3批次,未检出不合格样品;抽检肉制品6批次,未检出不合格样品;抽检乳制品1批次,未检出不合格样品;抽检食用油、油脂及其制品5批次,未检出不合格样品;抽检速冻食品1批次,未检出不合格样品;抽检水产制品3批次,未检出不合格;抽检饮料11批次,未检出不合格样品。

  二、不合格产品信息:

  1、合浦长龙食品厂生产的“红豆奶油面包”(烘烤类糕点)样品(生产日期2018年10月8日,规格100克/个),不合格项目:菌落总数值为(1)5100CFU/g;(2)52000CFU/g;(3)35000CFU/g;(4)6300CFU/g;(5)57000CFU/g。标准规定检出值为:n=5;c=2;m=10000CFU/g;M=100000CFU/g。

  检验机构:北海市食品药品检验所。

  小贴士:

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  三、对抽检不合格食品的查处情况

  对上述抽检中发现的不合食品,各市、县(市、区)食品药品监督管理部门均已依法进行处置。

 

                   附件1:本次检验项目;

                   附件2:食品监督抽检合格信息;

                   附件3:食品监督抽检不合格信息。

                                                                                            北海市食品药品监督管理局

                                                                                                      2018年11月29日