网站支持IPv6

北海市食品药品监督管理局2017年食品监督抽检信息公告(第42期)

发布时间:2017-09-14 09:28   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 我局近期组织开展的食用植物油专项整治(6月至9月)共抽检样品96批次,涵盖全市食品生产加工、流通、餐饮各环节,现已全部完成检验并收到检验报告,其中合格86批次,不合格9批次。乳制品监督抽检2批次,全部合格。本次公告食用植物油检验结果29批次(其中合格25批次,不合格4批次),乳制品检验结果2批次(合格2批次)。

合格产品信息见附件2。

不合格产品情况如下:

(1)北海市合浦县星岛湖镇特别香花生油来料加工坊生产销售的“花生油”(生产日期/批号:2017-07-19,规格“散装”),黄曲霉毒素B1检出值为52.9ug/kg,标准规定(不超过≤20ug/kg)。检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

(2)北海市合浦县石康镇梁兴毅花生油小作坊生产销售的“花生油”(生产日期/批号:2017-07-19,规格“散装”),黄曲霉毒素B1检出值为67.5ug/kg,标准规定(不超过≤20ug/kg)。检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

(3)北海市铁山港区七哥油坊生产销售的“散装花生油”(生产日期/批号:2017-06-26,规格“散装”),过氧化值检出值为0.42g/100g,标准规定(不超过≤0.25g/100g)。检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

(4)北海市铁山港区大业油坊生产销售的“散装花生油”(生产日期/批号:2017-06-26,规格“散装”),黄曲霉毒素B1检出值为27.5ug/kg,标准规定(不超过≤20ug/kg)。检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

 

小贴士: 

*黄曲霉毒素B1是一种耐热的霉菌毒素,在一般烹调加工的温度下难以破坏,只有温度达到280℃,才发生裂解。由于具有强烈的致癌性,黄曲霉毒素B1被世界卫生组织划定为1类致癌物。在日常生活中,发霉的花生和储存不当的玉米、豆类,都会含有黄曲霉毒素B1。黄曲霉毒素B1与肝癌有密切关系,还会引起组织失血、厌食等症状。花生油加工过程中霉变花生没有挑选好、加工方法原始落后、工艺简单等都是黄曲霉毒素B1超标的主要原因。

*过氧化值是反映食用油脂新鲜度和氧化酸败程度的重要卫生指标。食用油中的油脂在空气中会被氧化,产生油脂酸败。油脂在储存运输过程中,如果密封不严、接触空气、光线照射以及微生物及酶等作用会导致过氧化值升高,超过卫生标准,严重时会有哈喇味。在一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如发生严重的变质有哈喇味时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏。)

 

三、对上述抽检中发现的不合格食品,产品加工所在地食品药品监管部门已责令相关单位查清产品流向,召回不合格食品,并分析原因进行整改;经营单位所在地食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

特此公告。

 

附件1:检验项目

(1)乳制品监督抽检产品检验项目信息;

(2)食用油、油脂及其制品(食用植物油专项)监督抽检产品检验项目信息。

附件2:监督抽检产品信息

附件:1.附件(42期).docx3859