元旦”期间受理消费诉求情况分析

发布时间:2018-01-03 15:40   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

综合分析   1

北海市工商局12315消费者申诉举报中心   201812

 “元旦”期间受理消费诉求情况分析

 

今年“元旦”期间20171230日至201811日),北海市工商局12315中心认真坚守岗位,加强值班工作,确保诉求渠道畅通,认真解答消费者咨询,及时处理消费者投诉举报,尽职尽责,维护了广大消费者合法权益。

一、诉求基本情况

“元旦”期间,北海市工商局12315中心共受理消费者诉求(受话总量)62件,同比去年的受话总量上升了15%。其中包括投诉8件、举报1件、咨询53件;咨询、举报同比去年各增加1件,投诉增加了6件。受理的9件投诉举报均已及时分派到管辖的各分局处理。

二、综合情况分析

1、投诉举报总量同比去年有所增加。今年“元旦”期间12315中心共受理消费者投诉举报9件,去年同期受理的投诉举报是2件,同比增加了7件。

受理的8件投诉包括:文化娱乐服务(健身服务)2件,餐饮、住宿、通讯器材、日用百货、装修材料、旅游服务投诉各1件。投诉反映的问题主要有:文化娱乐服务主要涉及健身卡退费问题;通讯器材、手机和百货主要是商品质量问题;建筑材料反映瓷砖订购合约纠纷问题;餐饮的无明码标价及住宿的退伙食费用问题等。

举报1件,反映的问题是,某海鲜市场的公平秤是坏的,平常没有人管理,希望加强监管。

2、旅游市场环境整体良好

往年每逢节假日,由12315中心受理的各类投诉举报 中,关于住宿餐饮类的投诉都是热点,而今年元旦受理住宿、餐饮投诉仅是各1件,也没有出现恶意欺骗消费者或宰客的消费投诉事件。而以往个别被重复投诉的海鲜排档也没有再出现被投诉的现象,旅游市场环境整体良好。

3、咨询总量同比去年基本持平,主要以工商业务类为主

咨询电话总量与去年比仅增加1件,基本持平。咨询的内容以工商业务类的问题为主,有31件,占咨询总量的58%。所咨询的问题包括:家用电器、通讯器材、交通工具的质量及售后三包问题;传销、住宿、旅游服务、电信服务等问题。非工商业务类的咨询有22件,占咨询总量的42%。咨询的问题包括:物业管理,占道停车收费、物流及快递索赔、食品质量、车票、医疗、烟草等问题。

 

 

                                                                                          2018年1月2

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029