网站支持IPv6

晒一晒2021年为民办实事成绩单——北海市市场监督管理局2021年度绩效工作展示

发布时间:2021-12-17 11:55   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  2021年,北海市市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照市委、市政府有关经济社会发展的部署要求,主动作为,勇于担当,在为民办事实办敢得了亮眼的成绩效。

  一、强监管,守底线,三个超额保安全。

  (一)严把食品关,抽检进度全区排名第一。成立北海食品安全产业联盟,为广西首创。完成食品及食用农产品监督抽检8389批次,评价性抽检503批次,共计8892批次,全年任务完成率达174.3%,抽检进度全区排名第一。完成全市进口冷链食品一级集中监管仓的扩建,建成二级监管仓,消杀、查验进口冷链食品180吨。对全市319家冷链食品生产经营单位共采样9656份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。累计核查宾馆、酒店、商场、门店四类经营场所41197家(户),核查疫苗应接尽接人数126100人,已贴新冠疫苗接种应接尽接标识38233家(户)。全面开展餐饮业质量安全提升,开展规范提升餐饮服务食品安全“旋风专项行动”,检查北海市“八横八纵”主干道及其路边100米范围内餐饮单位2129家,对发现问题全部整改到位;组织开对重大节假日、重大活动食品安全保障工作,确保52455人次的用餐安全;目前全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达98.5%,全市餐饮服务风险等级分级评定率达97%。

  (二)药械、化妆品质量监测量超额完成。共上报医疗器械不良事件报告270例,完成自治区下达任务数的131%;化妆品不良反应报告388份,完成自治区下达任务数的155%;药物滥用监测报告552份,完成自治区下达任务数的110%。组织对全市15家定点医院、4家医疗器械经营单位、2家物资储备单位和市、县两级疾控中心实施新冠病毒检测试剂专项监督检查。组织对全市2家疾控机构、48个接种单位开展检查,确保新冠病毒疫苗质量安全、流向可控。

  (三)特种设备安全发现隐患及整改全部达100%。立案查处不按照安全技术规范进行电梯维保、使用未经检验特种设备、不按照安全技术规范进行特种设备安装等相关案件共27起,罚没款195万。北海市电梯安全公共服务平台运用取得良好的社会效果,平台的在用电梯覆盖率99%,电梯维保记录电子化实现100%,特种设备监管发现隐患数及隐患整改率等重点指标排名广西第一。

 

  (图为北海市市场监督管理局执法人员在北京路市场进行水产品监督抽检)

  二、优营商竞争环境,创新创业形式好。

  (一)优化营商环境,“双随机一公开”监管指标排名广西第一。累计为市场主体共减免计量器具检定费422万元;免收珍珠产品、电子产品检验检测服务费320多万元。简化简易注销登记流程,申请材料压缩为4项,办理程序缩减为2个环节,办理时间缩短至1个工作日。如期完成市场监管全程电子化系统、综合业务系统、数据库的升级改造建设。通过注销长期未经营市场主体、清存量,放宽登记条件、实行容缺后补等举措,增加主体总量。截至目前,全市市场主体总量达188096户,2021年新登记市场主体27128户,同比增加28.4%。办理“一照多址”营业执照49户,登记经营场所129个。

 

  (图为北海市市场监督管理局政务服务窗口人员在向群众解释企业开办相关政策)

  (二)实施知识产权、质量强市、品牌亮市战略,多项工作全区领先。深入实施知识产权战略,在广西率先成立“三位一体”非诉机构。北海市知识产权“三中心一基地”揭牌,在广西率先成立了集知识产权维权、仲裁、调解为一体的非诉机构,质量服务“一站式”平台建设稳步推进。以此为载体,设置3个县区和1个园区的知识产权服务站点,为企业提供业务服务311件,受理北海市专利奖励申请 64 件,解答咨询400余次。知识产权保护社会满意度调查评价位居全区第一。深入实施质量强市品牌亮市战略,多项工作指标排名广西前列。推进高端品质认证,北海“海真珠南珠粉”获得香港优质“正”印认证,成为北海市首个搭上高端品质认证直通车进入国际市场的南珠品牌。建成由60家企业组成的品牌培育库,推动了34家企业申报高端品质认证,助力产业质量和品牌提升。截至9月31日,我市已获得质量认证证书1186张,高端品质认证证书33张,同比增长率73.68%,排名全区第一。提升商标工作水平,前三季度全市新注册商标2944件,有效注册商标总量14233件,同比增长35.47%。办理商标侵权案件45件,罚没款16.66万元,案件量比去年同期增长95.65%,超额完成优化营商环境考核指标。全面推进知识产权促进和保护,截至9月,全市拥有发明专利1246件,同比增长23.37%。每万人口高价值发明专利拥有量2.25件,位居广西第三位。其中高价值发明专利占有效发明专利34.52%,排名广西第二。

 

  (图为北海市市场监督管理局开展“百名党员进百村 品牌商标乡村兴”活动)

  (三)优化公平竞争环境,加大违法经营行为查处力度。牵头开展防疫物资、食品药品、服装鞋帽、建材电器、烟酒、机械设备、日化用品、侵权盗版非法出版物等一批侵权假冒伪劣商品的集中统一销毁行动,销毁物品重量超60吨、货值达50余万元。重点整治医疗美容、药品器械、保健食品、视力矫正以及房地产、金融理财、教育培训等关系人民群众生命财产安全的虚假违法广告,查处了一批虚假违法广告,其中2个案件入选自治区违法广告典型案例。加强价格行为监管,严厉查处违法违规收费行为。开展全市住宅小区物业服务收费专项整治行动,严厉查处全市物业公司服务收费、转供电主体收取电费、医院收取医疗服务费中的价格违法行为。截至10月,共查处市场监管领域行政处罚案件1769起,罚没款2108.52万元。巩固创建无传销城市成果,保持打击传销高压态势。截至10月,市场监管部门办结涉传案件1022件,罚没款711.08万元。

  三、党建引领,助力工作获推广。建成全国唯一的“南珠链上党旗红”现场教学基地,创新“党建+养殖+线上+线下+周边”的发展模式,建成以铁山港珍珠养殖基地、中国珍珠城、施福源电子商务城为链条,形成党建融合生产、加工、销售一体的珍珠产业示范基地,“南珠链上党旗红”党建工作经验获广西新闻、北海新闻等频道推广。建成北海市“小个专”党史教育中心,深入推进党史学习教育,实施党建领航工程,助力“小个专”党建“千帆竞发”行动,促进北海非公有制经济发展。建成了包括百年党史展厅、非公有制经济发展史展厅、党群活动室、阅览室、党建领航培训中心“两厅两室一中心”在内的“小个专”党建孵化基地和现场教学基地。截至目前,该中心已接待近百个党组织超过3000人参观学习。落实全面从严治党要求,加强政治建设,机关党建工作得到了上级的肯定。在6月22日全市机关党的建设工作会议上,我局作经验发言。落实党风廉政建设“两个责任”,创新开展“三个一”廉政教育活动,引导党员干部向勤廉榜样看齐,涌现了一批先进典型。北海市局机关党委荣获“北海市先进基层党组织”,下属3个党组织荣获“北海市直机关先进基层党组织”,2个单位荣获“北海市直机关共产党员先锋岗”,10名同志分别获评自治区、市级优秀党务工作者、优秀党员。

 

  (图为北海市市场监督管理局开展周末逛“解忧超市”进社区访民情办实事活动)

  四、加快推动“四化”建设,北海市消费者满意度连续两年排名广西第一。推动为民办实事,针对人民群众关注的农贸市场、停车收费、食品安全、证照办理等问题,开展“四化”建设行动。推动农贸市场智能化。制定《北海市农贸市场升级改造“一场一策”基本标准》,指导制定方案,动员市场对标改造;协调金融、综合执法等部门,解决贷款服务、临时摊位等问题,确保改造期间正常经营;联合市商务局等部门开展《农贸市场星级评定规范》北海市地方标准制修订工作,推动农贸市场升级改造。推动停车收费规范化。目前已有20家景区、超市、市场、医院和机场车站停车场完成明码标价公示牌的制作安装;牵头制定了《停车场服务管理规范 第1部分:公共停车场》等3个北海市地方标准,解决我市停车场秩序混乱、市民停车难现象。推动餐饮服务标准化。牵头制定《北海市餐饮服务标准体系》,为提高餐饮服务水平和质量提供工作规范。推动证照办理便利化。依托“7合1”一网通办+智能秒批系统,组织市行政审批局申报《企业开办“7合1”智能审批服务规范》广西地方标准,推动实现社区即可办证照的目标;联合申报自治区级社会管理和公共服务标准化试点。

  此外,结合职能助力创城攻坚,今年以来,我局获得市创城办通报表扬4次,上创城红榜2次。围绕消费者关心的热点难点问题,创新消费维权机制,提升消费维权效能,营造放心消费环境。创建南康、营盘镇的2条放心消费示范街;新增1个电子商务经营示范店;新增1个消费纠纷在线解决企业(ODR)。截至11月,共接收消费者诉求23805件,为消费者挽回经济损失382.98万元。接收办理信访件66件,办结率100%。受理人民e眼转派工单共3816件,均已办结。根据2021年5月公布的广西消费者权益保护委员会调查测评报告,2019年、2020年,北海市消费者满意度连续两年排名全区第1位。