网站支持IPv6

披甲执锐保民生,凝心聚力解民忧

----北海市市场监督管理局2020年工作亮点

发布时间:2020-12-22 15:16   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

一、全国率先开展使用公筷行动。

新冠疫情开始时,在王乃学书记倡导下,率先在全国开展“使用公筷 健康你我”行动,中央宣传部内刊刊发《广西北海:“公筷行动”掀起文明新风》推广北海经验。

二、获评全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体。

支持企业扩大消毒酒精产能,推动企业医疗健康防护产品生产线建设,增加战略性新兴产业口罩及医用防护服74个检测项目,项目数量排全区前列。针对疫情防控牵头研发、投入使用广西第一台智能语音呼梯无接触电梯。

三、全国首创企业开办“7合1”一网通办+智能“秒批”。

在2019年全国首创智能秒批营业执照后,今年率先实现企业开办7个事项“一网通办”智能“秒批”、“零材料”、“零成本”、24小时不打烊服务。

四、全国首创“党建+商标品牌帮扶”活动。率先在全国开展党支部商标品牌帮扶活动,全系统34个党支部与全市全部贫困村结对,实现全市贫困村“一村一品”包村帮扶全覆盖,申请注册商标119个。

五、品牌亮市质量强市工作走在全国前列。全国率先实施品牌发展战略,出台北海市(2020-2025)品牌建设实施方案;中国石化北海炼化有限责任公司被授予“广西壮族自治区主席质量奖”,实现北海市自治区主席质量奖“零突破”,北海质量认证证书数量共1097张,证书总量全区排名第四;截目9月,北海每万人发明专利拥有数量6.01件,位列广西第一档城市第二名;截目9月,北海有效注册商标总量10506件,同比增量排名广西第二。

六、在全国第一个发布党支部建设地方标准。和市委组织部联合编写发布全国第一部党支部建设地方标准——《北海市党支部建设标准》。

七、食品安全监管工作广西第一。根据蔡锦军市长指示,率先在全国实施进口冷链食品“批批检测”;2020年农产品和食品抽检量达到8.34批次/千人的目标,位居广西第一,全国领先;北海市查处食品安全一般程序案件任务完成及增长率排名广西第一;食品抽检公布率、食品安全抽样、食品国抽和国抽不合格/问题样品核查处置率、广西省级评价性抽检合格率均排名广西第一;2019年度在全广西食品安全考核被评为“A”级。

八、双随机一公开工作广西第一。监管行为信息入库、双随机一公开、联合监管等对事项的覆盖率指标目前在全区14个地市中位居第一。

九、广西唯一“示范性农贸市场”挂牌。推进农贸市场食品安全管理“十规范”,10月全区农贸市场食品安全规范化管理现场会在北海召开,北京路智慧市场、金葵隆昌市场、贵阳市场被自治区市场监管局授牌“广西示范性农贸市场”。

(农贸市场改造前)

(农贸市场改造后)