专业市场管理分局2018年度绩效考评自评报告

发布时间:2019-01-21 16:26   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

.绩效考评工作概况

2018年,专业市场分局在市工商局的正确指导下,充分发挥我市网监协作机制作用,通过组织开展2018北海市网络市场监管专项行动(网剑行动),运用大数据信息化手段,立足我市互联网发展重点区域,着力规范重点企业,加强系统培训,建设健全电商经营行为规范及维权机制,有效开展网络市场线上线下一体化监管工作,建立完善涉网企业及网店数据共3038条,筛查无效数据400条,发现涉嫌非法主体网站数据53条,共组织检查网络主体1430户次,开展网络消费及广告违法远程信息化线索分析及证据固定12次,立案5起,结案4起,罚没款6.5万元。有效提升网络商品和服务质量,营造良好的网络市场营商环境和放心消费环境,促进我市网络经济健康、有序发展。

同时,积极组织和配合开展 “地条钢”整治、假冒特种作业操作证治理及电子商务领域放心消费创建工作。组织全市工商系统共出动人员73人次,检查钢材经营户68户次,未发现有经营“地条钢”的违法行为;共检查网站、网店986户次,未发现网络销售特种作业操作证行为,有效规范相关市场秩序;配合消保科加强对“京东中国特产北海馆”、“回头客食品公司”等电商企业指导规范,开展电子商务领域放心消费创建工作。

.年度目标完成情况

1、探索建立重点平台企业联系指导制度

根据北海市网络交易(电商)企业分布重点区域实际,指导海城、银海、工业园区分局对应银河国家高新区、市国家高新区、中电产业园等重点园区,以京东北海特产馆、协游旅游平台及辖区优质电商重点平台企业为重点,结合企业实际建立联系指导制度,并分发各科室及县(分)局征求意见。

2、开展网络监管相关知识培训

为充实全市工商系统干部的网络商品交易监管业务知识,提高我局的网络交易监管水平。我分局改变以往集中培训的方式,对各县、分局在应用中遇到的问题有针对性地开展现场培训,就具体案件所涉及法律法规要点及具体业务操作进行现场分析和指导。

2018年,分别在海城、银海及工业园区分局进行了三场现场培训及指导,共培训人员35人次。

3、完善网络主体数据库,规范网络主体。

根据自治区工商局的工作部署,结合网监系统全区数据及日常监管数据,组织各级用户筛选录入,完善我市网络经济户口数据库,截至201812月共收录网络经济户口数据3018户,各辖区用户可实时对比查看辖区企业数据并开展监管。

4、网络非法主体整治

专业分局在2018网剑行动工作中,对本辖区涉网经营数据进行筛查时发现一批疑似非法主体网站,根据《自治区工商局等部门关于印发018广西网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》(桂工商发〔201825号)文件关于非法主体网站整治的工作要求及《关于建立境内违法互联网站黑名单管理制度的通知》(工信部联电管〔2009371号)的文件要求,将所发现的疑似非法主体网站上报自治区工商局并通报北海市网信办予以处理。

5、组织县区工商部门开展2018网络市场监管专项行动

2018年,根据《自治区工商局等部门关于印发2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》(桂工商发〔201825号)工作部署,综合北海市工商局各业务条线职能,联合北海市发改委、公安局、商务局、质检局、食药监局、网信办、北海海关及邮政管理局八部门共同出台《2018北海市网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》(北工商发〔201837号),运用大数据信息化手段,立足我市互联网发展重点区域,以打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为和落实平台责任、规范格式合同为重点,着力规范重点企业,加强系统培训,建设健全电商规范及维权机制,有效开展网络市场线上线下一体化监管服务及规范发展工作,提升网络商品和服务质量,维护市场公平竞争秩序

6、协同各级机构开展网络消费维权工作

2018年,我分局根据“线上线下一体化监管”工作制度,积极协同市工商局各部门,对涉网网络消费纠纷进行积极的调查、调解,协助消保部门健全涉网消费维权机制及放心消费创建活动。

7、开展振兴南珠产业工作

2018年,为贯彻落实市领导关于加快推进中国南珠(北海)官方网站(下称南珠官网)建设的指示精神,尽快完成南珠官网建设工作,市工商局成立北海市工商局南珠官网建设工作领导小组,专业分局起草中国南珠北海官方网站建设方案,并积极配合开展南珠官网建设工作。

8、认真开展“十个一”活动

根据《北海市工商局深化“两学一做”围绕职能抓监管强服务创亮点争优秀活动工作方案》,专业市场分局认真开展队伍建设,深化“两学一做”学习教育,认真开展市工商局“十个一”活动,围绕自身职能,加强理论学习,创新工作方式,强化服务意识。

9、组织县区工商部门开展“地条钢”专项整治行动

20182月,根据广西壮族自治区严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室关于开展严防“地条钢”死灰复燃大排查工作的通知》(桂发改工业〔2018135号)文件、《北海市开展严防地条钢死灰复燃大排查工作方案》及自治区工商局工作要求,专业分局及时组织县、分局开展“地条钢”排查整治工作。

4月,根据广西壮族自治区严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室关于印发广西壮族自治区严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(桂发改工业〔2018382号)文件要求,专业分局制订《北海市工商局开展严防地条钢死灰复燃大排查工作方案》(北工商发〔201812号)下发各县、分局,组织开展严防“地条钢”死灰复燃专项整治工作。各项整治工作顺利开展。

10、开展假冒特种操作证专项治理工作

根据《北海市安委会办公室关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(北安委办〔2018115号)文件要求,专业分局及时转发方案,并部署工作落实。

印发《北海市工商局办公室关于转发<北海市打印假冒特种作业操作证专项治理实施方案>的通知》(北工商发〔201846号)至各县、分局,要求各县、分局强化与各级安委会办公室、公安、网信、审批局等部门间的协作,做好消费投诉、举报线索分析,加强相关网络监督检查,加强对网上售卖特种作业操作证等违法行为的监督,确保专项整治工作顺利进行。

三、自评得分

综上所述,北海市工商局专业市场分局2018年职能性指标自评分为645分。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029