北海市工商局经济检查支队2018年度绩效考评自评报告

发布时间:2019-01-21 16:23   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

今年我支队的绩效指标分为查处违法违章案件、“十个一”活动、社会治安综合治理、年度临时性重大工作、绩效指标申

报质量工作落实、创先争优等三级指标12个小项,对照考核要求,我支队严格落实各项指标,目标完成情况良好,现将有关自评情况汇报如下:

一、 绩效考评工作的概况

(一) 统一确定绩效指标。我支队领导高度重视绩效考核

方案和指标的制定,经深入调查和研究,制定了与本支队工作性质相适应的考核指标。经市绩效办确定后,我支队即充分动员全支队干部职工,促使全员积极开展绩效材料的收集、整理、筛选。

  (二)稳步推进绩效工作。支队领导明晰绩效工作的工作内容和时间节点,各项工作的负责人实时向支队领导指标完成进度和完成质量,并提出绩效工作中遇到的问题和解决方法,稳步完成全年绩效工作。

二、 年度目标完成情况

(一)提高办案质量。首先,支队每周定期召开案件评析会,由办案人员对所办案件或掌握的案源线索进行汇报,通过案前汇报、案中跟进、案后点评等多个环节把好案件质量关。同时,通过案件评析,开拓思路,融会贯通,将执法办案的视角从单一个案拓展至系列案件及行业整体规范监管。在查处传销案件系列案件中,执法人员从案件线索的摸排开始,及时整理总结,分阶段在每周例会上进行汇报,支队领导、相关办案人员集思广益,制定下一阶段行动计划,取得良好成效。

其次,经检支队在行政执法的过程中,始终把案件质量作为依法行政的生命线,严守“以实事为依据、以法律为准绳”的原则,这不仅是提高执法水平、确保依法行政的需要,更是保护当事人合法权益的需要。为此,支队今年来更加严格执行了《案件质量责任追究制度》、《案件审批制度》、《案件评查标准》等制度,对经检支队需要报案审委审批的案件,由支队对案件涉及的程序、证据、定性、处罚、自由裁量等进行议事,大大提高了支队案件的质量。

为了进一步提升支队案件的质量,今年9月初,在全支队范围内开展了“案件质量回头看”的活动,对全年办结的一般程序案件,采取各队互查、分管支队长复查、支队长抽查的方式,严格依照《一般程序行政处罚评查表》的要求进行评查。并提出具体评查要求,即不仅要对案件办理是否实事清楚、程序合法、适用法律正确等方面进行检查,更要对案件的细微之处进行地毯式的过滤,对发现的标点使用不规范等问题均列入评查范围,由案件评查人对案件进行评析,并要求对发现的问题提出具体的修改意见和建议,确保支队案件质量能再上新的水平。

年内支队依法依规履行法定职责,立案调查各类违法违规案件52起,已办结52起,办结率为100%,没有行政复议及诉讼案件。

(二)严厉打击传销,维护社会治安。2018年度,支队继续集中力量,配合市打传专业队对传销活动进行严厉打击,为了做好传销案件的“三个一”(第一时间、第一现场、第一手材料),支队全体队员二十四小时随时待命,经常放弃了双休日、节假日、午休和晚上的休息时间,就是为了让支队办案与市打传队“无缝对接”,从传销案件的侦查阶段就参与其中,深入掌握对案件的走向和细节。这样,对队员们来说,通宵达旦连续加班作战已成常态。

全年支队共参加全市打传行动5次,积极配合市打传专业队开展打传活动,办结涉传行政处罚案件31起,罚没款24.84万元,有力地打击了传销组织的嚣张气焰,挽救了大量陷入传销泥潭的传销人员。

(三)强化旅游市场监管。一年以来,某些不法公司和个人出于牟取利润的目的,雇请班车载运传销新人到我市和东兴、防城港等地进行一日游组团旅游活动,同时在其中还掺杂有宣扬传销的行为,放任传销违法人员假借“一日游”名义鼓动游客参与传销活动,为传销组织发展新人提供帮助,严重扰乱了我市和东兴、防城港等地的正常经济秩序,影响了我市的良好形象,支队按市局和打传办统一部署,与打传队密切配合,积极开展整顿涉传“一日游”活动。

全年支队参与旅游市场专项整治行动 3次,严厉打击市内非法“一日游”活动,及时处理市打传办移交“一日游”案件,办结“一日游”案件2起,罚没款6万元。

(四)加强商标侵权案件的查处。为了更好地保护消费者和商标权利人的合法权益,维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境,支队加强对商标侵权的行为进行查处。年内,查办商标侵权案件4起,罚没款0.3万元;没收“讧小”白酒111瓶。

(五)广告监督管理。全年积极巡查,配合市局广告科对各类违法广告检查,特别是医疗、房地产广告,广泛搜集违法案源,积极履行工商职责。年内,共立案广告案件7起,罚没款9.8万元

(六)查办产品质量案件。群众利益无小事,认真倾听群众呼声,始终把群众利益放在心上。一年来,支队严打危害群众健康的违法行为,查办销售不符产品质量规定的电子烟案件3起,罚没款0.45万元。

(七)强化市场监管,积极查办反不正当竞争案件。年内支队立案查处虚假宣传不正当竞争案件2起,罚没款7.2万元整;建立案件工作台账,按月跟踪案件的完成情况,确保案件按时按质办结。

(八)积极参与反走私综合治理。今年以来,积极参与市打私办组织的联合行动3次;自觉履行工商职责,在市区内进行突击检查和抽查活动;加强进口商品市场监管,年内,查办无合法来源进口商品案件3起,罚没款1.8万元整。

(九)积极开展和参与市场整规活动积极开展和参与“成品油”市场整治、“扫黄打非”非法出版物市场整治、旅游市场整治、校园周边电子烟等多项市场整规活动,出动执法人员36人次,执法车辆13车次。

(十)加强数据分析报送做好执法案件统计月报、季报、半年报、年报数据统计及报送,以季度、半年、年度为时间节点进行数据汇总分析,为执法及监管工作提供数据支撑。

(十一)工作创新和亮点。1、所办案件的结案率100%,无当事人投诉,无被行政复议和行政诉讼案件。2、改进案件办理流程,张贴公布案件办理流程图,张贴公布处罚结果,使案件办理规范、公开、透明,接受组织和群众的监督。

支队工作存在的问题及今后努力方向一、需要加强行政处罚和司法执行的衔接,队员的法律素质、业务能力需要有所提高。二、加强反不正当竞争执法。支队继续严查旅游、餐饮领域的商业贿赂行为,深化反不正当竞争执法工作的力度,拓宽领域,对公共服务领域的不正当竞争行为进行调查。三、加强直销监管,严打传销。支队将加强对我市直销企业的巡查和监管,规范其经营活动,尤其是严防直销企业或销售团队假借直销之名从事传销或变相传销活动;四、支队将继续与公安机关密切配合,坚持打击“资本运作”、“商务商会运作”等传销活动,遏制传销活动的反弹。

三、自评得分:640

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029