网站支持IPv6

北海市开展食品安全“两个责任”全覆盖督查

发布时间:2023-01-20 19:53   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为认真贯彻落实国务院食品安全委员会《关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实的意见》和市场监管总局《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,全面推动落实食品安全“两个责任”工作机制,1月18日-19日,北海市食药安办组织6个督查组,采取“四不两直”方式,对一县三区和2个工业园管委会食品安全“两个责任”工作机制落实情况进行了全覆盖督查。

督查组在合浦县听取落实食品安全两个责任落实情况汇报
  督查组首先通过听取汇报、查阅资料等方式,全面了解一县三区和2个工业园管委会食品生产经营主体台账和包保干部“三清单一承诺”建立情况,以及包保干部开展督导工作、督查工作等情况。随后,随机抽取不少于10%的包保干部,以及对应包保干部所包保不少于20%的企业进行了实地督查,对各地包保干部落实责任清单、任务清单情况,尤其是对是否履职尽责、是否完成任务进行了重点督查。
  各督查组对各县(区)积极推进“两个责任”工作机制落实落地给予了充分肯定,对发现的问题提出了整改意见,要求各县(区)务必要进一步建立健全分层分级、精准防控、末端发力、终端见效工作机制,压紧压实食品安全“两个责任”。同时,要加大春节期间食品安全监督检查力度,坚决守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。
督查组实地督查企业落实“企业主体责任”情况
  据悉,北海市食品药品安全委员会扎实推进食品安全“两个责任”工作机制落地落实,将分层分级对应包保工作落实情况纳入年度食品安全评议考核内容。目前,全市2100名包保干部已全部签订了承诺书,完成了对10473家包保主体的督导,已组织开展督查11次。下一步,市食药安办将继续督促各县(区)完成学校食品经营主体的包保督导工作,抓实抓细食品安全工作,坚决守住食品安全底线,全力推进创建国家食品安全示范城市。