网站支持IPv6

北海市12315投诉举报2022年8-9月热点分析

发布时间:2022-10-26 15:54   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  一、整体接诉情况

  2022年8-9月份,北海市市场监管部门接收投诉、举报和咨询、求助、表扬共计4054件,主要由以下两种渠道接收:
  一是通过全国12315平台(33.52%)。
  主要通过12315热线(合浦线路)、互联网平台、微信支付宝百度小程序、手机app等以及来访来函等渠道接收。其中解答咨询402件,接收投诉558件,举报399件。
  二是通过北海市12345政务服务便民热线(66.48%)。
  主要通过北海e眼进行工单转办。其中接收投诉2477件,举报40件,咨询60件,求助109件,建议8件,表扬1件。
  二、投诉举报热点分析
  (一)投诉分析
  1.商品类投诉。2022年8-9月份,商品类投诉排名前六名的是:一般食品(633件),交通工具(103件),家居用品(58件),家用电器(50件),通讯产品(41件),服装、鞋帽(37件)。
  (1)一般食品投诉反映的主要问题有:食用后身体出现不适;价格过高、疫情期间物价上涨;产品疑存在质量问题;退货退款纠纷;食品中混有异物,发霉、发臭变质;商家发货问题;商家销售不符合食品安全标准的食品;以次充好、缺斤少两;食品超过保质期仍在销售;商家态度恶劣;标价与收费价格不一致;等。
  (2)交通工具投诉反映的主要问题有:商家不按时交车;车辆(零件)存在质量问题;售后服务问题;退换维修问题;商家拒不履行合同约定;定金退还纠纷;以次充好;加收费用等。
  (3)家居用品投诉反映的主要问题有:拒不履行合同约定;以次充好、货不对板;虚假宣传;退货退款纠纷;产品存在质量问题;订(定)金退还纠纷;售后服务问题等。
  2.服务类投诉。2022年8-9月份,服务类投诉排名前六名的是:物业服务(435件),餐饮服务(260件),文化、娱乐、体育服务(175件),美容、美发、洗浴服务(81件),住宿服务(74件),租赁服务(62件)。
  (1)物业服务投诉反映的主要问题有:小区收费(停车费)不合理;物业收费过高、服务不到位、态度恶劣;预收费用退款问题;小区电梯故障维修问题;小区充电桩收费问题;质疑部分收费项目的合法性;不按标准收费;强制收取公共水电周转金;存在重复收费问题;小区环境卫生问题等。
  (2)餐饮服务投诉反映的主要问题有:食物变质、过期、腐烂发臭或未煮熟;价格过高;以次充好,短斤少两;食品中混有扫把丝、头发、苍蝇、虫子、蟑螂、塑料袋等异物;食用后身体不适;强制消费;预付卡或优惠无法使用;商家态度恶劣等。
  (3)文化、娱乐、体育服务投诉反映的主要问题有:预付卡或优惠无法使用;退款(转卡)纠纷;强制消费等。
  (二)举报分析
  2022年8-9月份举报排名前五位的是:广告违法行为(180件)、侵害消费者权益行为(106件)、食品问题(54件)、违反登记管理行为(18件)、商标违法行为(14件)。
  1.广告违法行为举报反映的主要问题有:疑似“职业索赔人”通过全国12315互联网平台反复举报产品的网络宣传广告用语涉嫌误导消费者;商家虚假宣传等。
  2.侵害消费者权益行为举报反映的主要问题有:强制消费;退货退款纠纷;虚假宣传;超范围经营;预付卡无法使用;商家未按约定履行合同等。
  3.食品问题举报反映的主要问题有:无证经营;食品混有异物;经营超过保质期的食品;超范围经营;经营场所卫生不达标;经营国家明令禁止经营的食品等。