网站支持IPv6

市市场监管局开展食品抽检合格备份样品捐赠仪式

发布时间:2022-10-26 15:48   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  10月19日,北海市市场监督管理局在对口帮扶的合浦县沙田镇上新村开展食品抽检合格备份样品捐赠仪式,北海市食品药品检验所、北海市产品质量检验所、中检集团广西公司参加本次捐赠活动。本次活动的捐赠物资以北海市食品药品检验所、北海市产品质量检验所、中检集团广西公司在食品抽检中的合格备份食品为主,包括食用油、大米、果干等多种食品共77批次,总价值约4000元。

  双方代表出席捐赠仪式
  捐赠代表与村民代表经过友好交流后,双方正式签署捐赠协议。上新村村委会对捐赠工作给予点赞,表示市场监管局充分发挥合格备份样品的利用率,大大提高了资产使用效率。此次活动后,北海市市场监管局将按照国务院食品安全办、市场监管总局等五部门联合发布的公告要求,修订完善合格备份样品捐赠制度,规范食品抽检样品处置的流程,更加合理有效利用食品抽检合格备份样品资源,实现捐赠活动常态化、有序化、规范化,积极承担帮扶贫困农户的责任,响应党和国家的号召,希望通过力所能及的帮助带给村民们带去温暖,提高生活水平。
  捐赠代表与受捐赠村民
  当前,我国对食品安全重视程度越来越高,食品检验检测机构每年抽检合格备份食品样品数量庞大,在经过大量检验检测后,将合格样品捐赠给有需求的贫困农户,是一种有效合理处置备份食品样品的方式。该创新举措,是北海市市场监督管理局深入贯彻习近平总书记关于坚决制止浪费的重要指示精神,积极落实《中华人民共和国反食品浪费法》的一项有效探索。