网站支持IPv6

“抽”“检”分离 北海创新食品抽检模式

发布时间:2022-10-26 15:38   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  为贯彻落实自治区市场监管局有关部署要求,稳步推进“抽”“检”分离改革,近日,北海市市场监管局组织开展2022年北海市食品领域整治“铁拳行动”,坚持问题导向,抓住抽检“硬分离”等关键节点,强化抽检能力规范化建设。在“铁拳行动”中,北海市打出特色、打出成果、取得实效,在食品领域中创新实施“抽”“检”分离新模式,持续提升抽检工作质量。

  据悉,食品“抽”“检”分离是将食品抽检监测工作中抽样和检验两个重要环节进行分离,通过建设现场抽样和实验室检验两支专业化队伍,细化抽检过程管理,加强抽检质量控制,从而提升食品抽检工作规范化、科学化水平。 
  市市场监管局开始试行“抽的不检、检的不抽”方式,对抽样和检验两个重要环节进行分离,抽样环节由各级市场监管人员实施,检验环节由广西区产品质量检验院、北海市产品质量检验所、北海市食品药品检验所三支专业化队伍分别独立完成,实施抽检工作的“硬分离”,增强抽样和检验工作的公正性和公信力。检测项目突出北海各辖区生产、经营的食用油,声称减肥等功效的食品、保健品、白酒,海产品,桶(瓶)装饮用水,鲜湿米粉,糕点(面包)或其他多次同类抽检不合格的食品等,开展检查整顿工作。
  构建“抽”“检”分离长效机制。“抽”“检”分离的目的是增强抽检的针对性,提高问题发现率,从而不断提升食品抽检工作质量。市市场监管局注重强化制度建设,在食品抽检中不断规范抽样、复检、异议、核查处置、信息公布等工作,建立抽检工作长效机制,提升抽检的科学性、系统性和规范性,不断增强抽检工作服务科学监管、精准监管和高效监管的能力。