网站支持IPv6

“一照多址”助力企业壮大发展

发布时间:2022-10-25 17:45   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  近日,北海市晋元投资有限责任公司的负责人领取到了拥有四十多个经营场所的“一照多址”营业执照,除原本登记的住所地址外,其余经营场所均以“住所以外的其他经营场所”登记在册,只需扫描“一照多址”营业执照上的二维码,即可查看全部经营场所地址,方便快捷。
  据悉,今年10月,因业务发展需要,该公司扩大了经营面积,发展了新的经营场所,但新增加的经营场所均为独立房屋地址,且数量众多,如何进行登记让公司负责人犯了难。银海区市场监督管理局企业变更窗口的工作人员在了解该公司的难处后,工作人员建议公司负责人以“一照多址”的方式申请增加经营场所,解决了企业的燃眉之急。
  以前,企业如需在登记住所之外的地址开展经营活动,即使仅隔着一条街或是几间房子,也需要在新的经营地址重新办理分支机构,这无形中提高了企业的运营成本。2021年,北海市实施“一照多址”试点改革,根据《北海市推行企业住所和经营场所分离登记试点改革实施方案》,经登记机关登记的企业住所只能有一个,企业可以有多个经营场所,企业住所和经营场所可以在同一地址,也可以不在同一地址。同时,还允许跨县(区)管辖区域试行“一照多址”,企业住所和经营场所不在同一地址,但属于北海市行政区域范围内的,允许跨区域、跨登记机关申请办理经营场所备案登记,免于设立分支机构,营业执照同时记载企业的住所及其多个经营场所。现在,企业只需申请增加经营场所,即可在一张营业执照下登记多个经营场所地址,无需重复办理营业执照。
  跨区域“一照多址”改革创新了证照办理新模式,减少了审批环节、优化了服务流程、提升了审批效能、强化了信用监管,降低市场主体网点扩张的时间成本和市场准入门槛,进一步释放住所资源,为企业的规模扩张和高效管理提供了有力的支持,更有利于激发市场主体活力。自试点工作开展以来,已有13家企业在银海区市场监督管理局申请了“一照多址”登记,享受改革带来的便利。