网站支持IPv6

银海区市场监管局持续开展打击整治养老诈骗行动

发布时间:2022-10-12 10:46   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  为切实维护人民群众合法权益,银海区市场监督管理局以多种形式持续开展打击整治养老诈骗行动,引导群众提高对涉老食品及保健品的防范意识,构建安全的市场消费环境。
  加强宣传,筑牢防线。“这个‘蓝帽子’就是保健食品的标志,您认准这个标识,如果需要购买保健品,要到证照齐全的正规商场、超市、药店等固定经营的场所购买。在选购的时候,切勿相信所谓‘特效药、神药’等虚假、夸大宣传,保健食品是具有保健功能或者以补充营养物质为目的的食品,不是药物,不能代替药物治疗。”执法人员深入居民密集的地段,通过悬挂条幅、设立咨询台、发放宣传资料等方式用通俗易懂的语言向过往群众介绍如何分辨正规养老产品、涉老“保健品”,提醒群众增强消费防范意识。
  多方联动,综合整治。为净化养老消费市场,坚持打防结合,通过与公安、打传等部门联动,建立长效监管机制,形成监管合力,将依法打击和综合整治有效衔接,深入老年群体生活的方方面面,指导老年人远离诈骗陷阱,促进养老产业健康发展。
  强化排查,严格执法。重点监测排查打击明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传,以及涉老“食品”“保健品”等领域向老年人等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传等违法行为。截至目前,银海区市场监管局对涉老经营活动中的虚假宣传行为立案3起,办结2起,罚没款3.5万元。
  下一步,银海区市场监管局将继续严厉打击涉诈、涉骗等违法行为,为老年消费者构建一个安全舒心的消费环境。