网站支持IPv6

北海市市场监督管理局2022年“国庆节”期间消费维权情况分析

发布时间:2022-10-12 09:37   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  2022年“国庆节”期间,北海市市场监督管理局加强值班值守,畅通消费维权渠道,全力保障“国庆节”假期消费市场安定有序。
  一、总体接诉情况
  2022年“国庆节”期间(10月1日-10月7日),北海市市场监督管理局共接收到消费者诉求584件,主要接收渠道为:一是通过12315热线电话接收122件,占比20.89%;二是通过12345政务热线接收353件,占比60.45%;三是通过全国12315互联网平台、微信支付宝百度小程序、手机APP等渠道接收109件,占比18.66%。
  其中,接收消费者投诉举报486件(投诉436件、举报50件),占诉求总量比为83.22%;解答消费者咨询95件,占诉求总量比为16.27%;求助2件,占诉求总量比为0.34%;表扬1件,占诉求总量比为0.17%。
  二、投诉基本情况
  “国庆节”假日期间共受理消费投诉436件,主要以餐饮食品,住宿服务,文化、娱乐、体育服务三类为主。
  (一)餐饮食品类投诉共136件。主要反映食品混有异物、变质、发霉、腐烂或过期;食用后身体不适;短斤少两;价格过高;优惠套餐无法使用;商家态度恶劣;强制消费;未明码标价;虚假宣传;以次充好;标签无注明相关信息;商家未按约定或合同发货等问题。
  (二)住宿服务类投诉46件。主要为退房退款纠纷;押金退款纠纷;入住纠纷;虚假宣传;酒店房间环境清洁不到位;商家态度恶劣;商家临时加价等问题。
  (三)文化、娱乐、体育服务类投诉共31件。主要为预付卡或优惠套餐无法使用;商家倒闭;未提供消费明细;景区物价高;退款纠纷;商家临时改价等问题。
  (四)其他类投诉共223件。主要涉及售后服务保养不当;未按约定履行合同;定金/押金退款纠纷;停车收费不合理;优惠或预付卡无法使用或退款;商品价格过高;强制消费;商家虚假宣传;电梯故障;商品退换货纠纷;产品存在质量问题;物业收费不合理;商家态度恶劣;销售假货;商家拒不发货;诱导消费;APP擅自扣费;以次充好;手机维修不到位;缺斤少两;销售不合格产品等问题。
  三、举报基本情况
  “国庆节”期间共接收举报50件。主要涉及超范围经营;诱导消费;销售不符合国家标准产品;商家虚假宣传;缺斤少两;食品安全等问题。
  四、咨询情况
  “国庆节”假日期间共解答咨询95件。主要涉及兑换商品存在质量问题;运营商套餐不合理;消费信贷问题;网络扣费;平台充值问题;预付卡无法退款;船票纠纷;投诉异地商家;高速路堵车;租金减免等问题。
  2022年10月8日