网站支持IPv6

爱满重阳 孝润童心——银海区市场监管局开展重阳节家庭文明建设活动

发布时间:2022-10-10 15:58   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  岁岁重阳,今又重阳。为大力弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,营造敬老孝老爱老助老的良好氛围,近日,银海区市场监督管理局联合海城区市场监督管理局组织开展“爱满重阳 孝润童心”家庭文明建设活动,共同庆祝重阳佳节。

  佳节话重阳。父母陪同孩子观看重阳节动画视频,了解重阳节的节日起源、历史演变,感知孝亲敬老、祗敬感德的文化内涵,领会登高辞青、踏秋赏菊、佩戴茱萸、祭祀敬祖、放飞纸鸢、饮菊花酒、吃重阳糕等节日风俗。
  童声诵重阳。“九月九,是重阳,我陪爷爷登高山……”孩子们齐声朗诵《重阳乐》《九月里》《孝敬歌》等诗歌,还兴致勃勃地表演京剧,用稚嫩的童声传达中华优秀传统文化,表达对父母的感恩之情。通过寓教于乐的形式,让孩子们知孝悌懂仁爱,学勤俭明是非。
  温情暖重阳。孩子们向父母奉茶敬茶、请父母吃重阳糕,并深深鞠躬,用自己的方式传递着“百善孝为先”的理念,“礼”“孝”“爱”融于浓香的茶水和香甜的糕点中,父母饮茶吃糕,笑逐颜开,倍感欣慰,传统美德在家庭里生根,在亲情里升华。
  齐心乐重阳。父母带领孩子参加大扫除活动,引导孩子学习劳动技能,体验劳动乐趣,养成劳动习惯,从小树立爱护环境卫生的理念。亲子们到市花公园踏秋放纸鸢,在欢声笑语中亲身体验重阳习俗,感知传统文化之美。
  下一步,银海区市场监管局将持续以党建引领助推家庭家教家风文明建设,弘扬优良家风家教,做实做细做好家庭关爱服务,引导党员干部带头培育廉洁家风,以家风促党风、带民风、正社风,让家庭文明之花绚丽绽放。