网站支持IPv6

市市场监管局召开2022年国庆节期间疫情防控工作部署会

发布时间:2022-09-29 22:51   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  9月29日晚上,市市场监管局召开2022年国庆节期间疫情防控工作部署会。会议由市市场监管局主要领导主持,局党组成员、局机关有关科室负责人、各直属机构、派出机构及各事业单位主要负责人参加会议。

  会议指出,要提高政治站位,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,想人民之所想,急群众之所急,越是关键时刻越要彰显担当,特别是国庆节将至,要扎实抓好常态化疫情防控、食品安全等工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  会议要求,一是狠抓农贸市场疫情防控。进一步压实市场开办方主体责任,督促农贸市场实行排班轮值、指定专人负责,切实把牢市场出入口,抓好国庆假期间市场出入口的管控。局机关、辖区市场监管局、下属事业单位要合理安排人员值班,督促指导各个市场按照有关要求落实防疫工作,严格入场扫码查验、测量体温、佩戴口罩等措施,在入口显著位置张贴凭72小时内核酸阴性证明方可进入市场消费的告示。加强对市场从业人员的管理,确保农贸市场核酸检测屋正常运作,做好从业人员“两天一检”核酸筛查工作。二是抓好对餐饮企业、酒吧、外卖的疫情防控排查。精确统计餐饮从业人员信息,并采取“党员+干部”的形式,责任到人,横向到边、纵向到底开展网格化排查,结合创建国家食品安全示范城市,对各餐饮服务单位进行疫情防控指导,发放张贴防疫提示卡,明确餐饮店从业人员凭48小时内核酸阴性证明上岗,顾客凭72小时内核酸阴性证明入场,并做好扫码测温等工作。三是抓好对全市冷库的排查。冷链食品疫情防控要做到底数清、情况明,按照既定方案,进一步细化措施,明确任务计划,充分发挥市场监管小组作用,联合其他小组成员单位,深入细致全面排查。
  会议还强调,持续抓好特种设备和药品监管,严守安全底线。要进一步完善应急处置工作,成立国庆应急处置工作专班,包括农贸市场疫情防控专班、特种设备应急专班、餐饮企业疫情防控专班、食品安全应急专班、信访维稳应急专班、消费维权应急专班等6个专班,确保迅速妥善处置紧急突发事件,让人民群众安定祥和欢度国庆。