网站支持IPv6

北海市市场监督管理局食品安全消费提示

发布时间:2022-09-26 11:22   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  时值九月,天气依旧炎热,仍是食物易腐败变质的时节。与此同时,新冠疫情防控常态化工作不能松懈,在此,北海市市场监督管理局发布食品安全消费提示如下:
  一、疫情防控不松懈。各食品经营单位要遵守疫情防控各项规定,认真落实属地疫情防控管理相关措施,严格进行场所通风、消毒,人员测温和健康管理制度,从业人员在工作时应全程佩戴医用口罩,要主动配置“公筷公勺”,引导消费者自觉使用。消费者要注意个人卫生和个人防护,自觉使用“公筷公勺”,分餐就餐,鼓励打包外卖,防范感染风险。
  二、选购食品看仔细。选购食品及食材要到证照齐全、规范卫生的超市、商店和市场购买。购买预包装食品时要注意查看标签标识,查看厂名、厂址、生产日期、保质期是否已标识清楚,不购买“三无产品”。购买蔬菜肉类等食用农产品时,“一察”是否新鲜、有无腐败变质,“二闻”是否存在异味,不要采购未按规定进行检验检疫或来源不明的肉类。
  三、外出就餐要注意。外出就餐或订购外卖时,要注意饮食安全,选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮店进行消费;讲究个人饮食卫生,饭前洗手,以防“病从口入”。不组织、不参加大规模的聚餐活动,外出就餐时自觉遵守疫情防控相关规定,积极配合商家的测温及健康码查验工作。接收外卖食品时,注意检查食品外包装是否完整,食物感官形状是否异常。
  四、维权渠道请牢记。广大消费者在消费时注意保留好有效消费凭证,如食用购买的食品或者在外就餐出现身体不适时,要及时就医,保留病历、化验报告等相关资料,拨打12315或12345热线进行维权。