网站支持IPv6

市市场监管局开展“守住养老钱 幸福享晚年”养老防诈主题宣传活动

发布时间:2022-09-21 17:18   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  联防诈骗,共护家园。为进一步提高群众养老防诈意识,维护群众利益,近日,北海市市场监管局在开展国庆节前食品安全检查的同时,结合养老防诈工作开展“守住养老钱 幸福享晚年”主题宣传活动。
  “老板,放假回家过节吧,这份养老防诈的知识送给你,带回家跟爸妈说一说,让他们提高防范意识,警惕买房养老、购买保健品、冒充防疫人员等各种诈骗行为。”在检查过程中,执法人员拿出养老防诈宣传手册,以及印有养老防诈举报方式和宣传标语的防疫用品赠送给经营者。“是啊,上次我接到了一个电话,一开始我真的以为是我同学,后来说多两句才意识到可能是诈骗电话,多亏之前对各种常见诈骗伎俩有所了解,要不然我警惕性没那么高。”在北海市德正市场,执法人员在人流量多的地方悬挂宣传横幅,向过往群众及市场内经营户发放养老防诈宣传资料,通过“一对一”“面对面”的解答与宣讲,向群众宣传养老诈骗常见的种类、作案手法和特征,帮助群众认识了解各类诈骗形式,特别是婚恋类、以房养老、旅游、扫码、保健品、防疫等诈骗行为的危害性。对于年纪较大的老年人,执法人员用本地方言耐心细致地进行讲解。
  此外,该局执法人员与市疾控中心工作人员联合行动,针对农贸市场内冷链食品、鲜活海产品进行了核酸采样,同时与食品安全抽检工作人员对白菜、青瓜、西红柿等蔬菜进行农药残留采样抽检,并对现场经营户进货查验、索证索票、贮存、卫生环境以及价格、外包装标签标识等事项开展检查。在检查过程中,执法人员要求经营者提高责任意识,严格按照法律法规落实食品风险防范措施,让老百姓买得放心、吃得安心。
  此次宣传活动的开展,进一步增强了农贸市场经营户、群众的防骗、识骗、拒骗能力,切实保护好群众的“钱袋子”,维护老年人的合法权益。