网站支持IPv6

市市场监管局有序开展农贸市场复业准备工作

发布时间:2022-08-12 19:42   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  8月12日上午,市委常委、秘书长郑定雄带领市市场监管局、市城市规划设计研究院,前往侨港智慧市场、兴海便民市场、南珠市场、金癸市场进行实地调研,根据当前北海疫情防控形势紧密衔接分区解封工作,并结合创建全国文明城市相关要求,仔细研究适合开业的农贸市场点位,现场对农贸市场硬隔离设施的设计、制作、安装及市场出入口管控等各方面细节进行研究,初步拟定相关工作方案。调研中,郑定雄强调,各单位要加强协调配合,加快推进农贸市场设施改造,分批有序恢复农贸市场营业,稳妥推进解封解控,逐步实现经济社会正常运转。
  为了紧密衔接“无疫小区”创建、分区解封工作,8月9日以来,市市场监管局立足职能,为有序恢复农贸市场经营做足做细各项工作。一是成立工作专班,制定《有序恢复农贸市场营业实施方案》,派出业务骨干“一对一”指导农贸市场做好开业前硬隔离设施改造、封闭式管理措施等各项准备工作,督促市场方做好每日消杀、规范市场内工作人员及从业人员健康监测等疫情防控措施。二是及时联系市疾控部门落实市场消杀工作,目前已对海城区、银海区所有农贸市场进行了一次全面消杀。三是收集农贸市场从业人员名单,加快农贸市场从业人员保供通行证的办理。
  下一步,市市场监管局将从以下方面督促农贸市场做好恢复经营相关工作:一是督促农贸市场落实统一设置隔离设施,实行硬隔离封闭式管理,要求一个市场只设一个出入口,并在出入口设置硬隔离,在等待区域设置“一米线”,保障人员进出有序。二是督促农贸市场严格人员出入管理,根据所在地区疫情风险等级和市场实际情况控制人流密度,避免出现人群聚集。三是对农贸市场商品交易行为进行综合监督管理,确保物价稳定。四是督促农贸市场开办者和经营者依法落实食品安全主体责任,强化进口冷链食品监管。五是督促农贸市场严格落实疫情防控主体责任,落实日常卫生清洁制度、从业人员健康监测和个人防护措施,开展从业人员和商品种类、数量(重量)等信息收集登记。