网站支持IPv6

市市场监督管理局加强疫情期间价格监管力度

发布时间:2022-08-11 20:58   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  北海市“7.12”疫情发生后,北海市市场监督管理局加强价格执法监管力度,紧盯保供企业和物流(快递)企业收费行为,杜绝各市场主体、各单位借疫情价外加价、收取额外服务费用等违规收费行为,切实维护了价格秩序。
  开展约谈,强化督促指导
  采取行政约谈、倒逼承诺等形式,督促经营单位合法经营。通过约谈主要生活物资保供企业,从商品流通前端消除价格传导上涨压力。同时,执法人员现场向企业发放价格提醒告诫函,宣传有关法律法规,引导企业主要负责人签订《承诺书》,承诺绝不串通涨价、联合涨价、操纵市场价格。通过约谈电商平台,督促各企业严格遵守价格法律、法规及政策,不得利用疫情的影响,提高电商平台商品销售、佣金、配送价格和物资运输价格,切实维护居民生活必需品价格稳定。通过约谈快递企业,督促企业严格遵守价格法律、法规及政策,杜绝借疫情随意提高运输、配送价格的情况出现。
  整合力量,提高监管效能
  一是进一步整合人力物力,实行“局机关、辖区市场监管局、基层市场监管所”三级联动机制,从局机关抽调人员下沉城区,高效充实基层“疫”线工作,为保供稳价、投诉举报处置等工作的顺利开展提供了有力保障。二是成立疫情防控价格质量专班,组成10个检查小组开展分片区巡查,重点监管农贸市场、商超价格行为,并对海城区所有居民生活物资供应点、银海区辖区范围小区内设立的保供点,实行全覆盖巡查监管,针对点位内销售、配送居民生活必需品的价格、质量、计量情况进行监管。三是迅速核查处理价格投诉举报和相关舆情,及时回应群众关切。截至目前,我局共出动执法人员8841人次,检查农贸市场2137家次,检查经营户4679户,物资保供点259个,发放《提醒告诫函》2945份,签订《承诺书》2945份,查处案件8起。