网站支持IPv6

闻令而动 “疫”战到底 北海市全力保障疫情期间特种设备安全

发布时间:2022-07-31 20:22   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  7月12日,北海报告一例无症状感染者,截止目前确诊病例高达385例。面对一场突如其来的疫情,顷刻间,城市“慢”了下来,群众“静”了下来,北海市市场监督管理局按照市委、市政府的工作部署,立即“动”了起来,主动作为,全力保障疫情防控关键时期特种设备安全运行,为打赢打好疫情防控阻击战歼灭战,实现自治区提出的“79144”防控目标提供有力的安全保障。我局主要做法:
  一、“疫”刻不停,迅速组建防疫“特种兵”
  在这次“战疫”爆发后,我局立即成立了特种设备疫情专班,要求各县区市场监管部门疫情期间配备完整监察队伍,从疫情前的  179人,增加至192人,特种设备安全监管战线人员不仅未“减员”反而增加了监察力量;印发了《关于加强疫情防控期间北海市特种设备安全工作的紧急通知》,部署和细化疫情期间特种设备保障工作,加大对医院等重点区域、电梯等人员密集场所特种设备安全的检查力度,督促企业加强特种设备维修保养和操作人员安全教育,做好人员密集场所特种设备防疫防控消毒工作;公布了《疫情防控期间安全使用电梯注意事项提醒》,对全市1851家电梯使用单位、55家电梯维保单位进行了疫情警示宣传,要求使用单位定期对电梯轿厢进行消毒,有能力的使用单位独立设置一部电梯为发热人员专用。对于没有通风设备的电梯,要求使用单位停止电梯使用,未加装好通风设备的电梯不得使用;制作了《疫情防控及复工复产期间特种设备安全应知应会知识手册》,帮扶特种设备相关单位更好的理解、执行防疫期间特种设备生产、使用要求,为精准防疫、保障特种设备安全起到了有力的助推作用。
  二、“疫”往直前,勇做抗疫前线的“逆行者”
  一是实施24小时应急值守措施。7月13日,我局开通了特种设备24小时应急热线,解决企业和市民疫情期间涉及特种设备的困难。据统计,截止7月27日,热线共处理各类特种设备咨询、投诉、救援282件,全部处置完毕,大大地提高了企业、市民的满意度。
  二是开展隐患排查治理。在疫情没有高发前,7月13日起,我局以市场监管所为基础,立即开展网格式隐患排查。通过建立特种设备安全工作微信群等方式,指导企业开展特种设备安全管理的自查。同时,在做好安全防护的前提下,组织专门监察队伍,争分夺秒与病毒赛跑,利用最短的时间对32家疫情防控保障的重点单位进行了全面排查,及时处置安全隐患和存在问题,坚决禁止设备“带病运行”,杜绝无证人员上岗操作。在疫情围城的情况下,通过企业自查和主动监察的方式,共发现安全隐患217项,已完成整改106项。
  三是强化企业特种设备安全管理。安排了41名监察人员主动联系企业,统计排查新装、维修、到期的特种设备,对企业提供技术支持。其中,安排8名监察人员、检验人员指导方舱医院、临时隔离点涉及特种设备使用和检测,有效保障了医院氧气供应和电梯运行安全。同时,把我市防疫有关文件精神和要求及时传达至企业负责人,教育引导有关企业严格落实相关措施,确保疫情期间特种设备安全运行。
  四是组建电梯应急服务志愿队。结合我市电梯防疫实际,号召电梯维保人员、监察人员、检验人员,组建了120人的电梯应急处置志愿者库。从志愿者库分别抽调16名志愿者组建一支驻点保障志愿队,10名志愿者组建一支低风险区应急处置志愿队,4名志愿者组建一支中、高风险区应急处置志愿队,并根据志愿者和电梯实际使用情况,随时从志愿者库增加或者调换。同时,对志愿者严格实施“三个必查、一个必检”措施,即是健康码、桂核酸、每日轨迹动态等三项内容必查,核酸检测每日一检,不但确保了防疫的安全,也保障了应急处置的及时。据统计,截止7月27日,顺利组织了39起电梯困人救援,174台电梯紧急维修。
  三、“疫”线通办,做好稳主体激活力的“护航人”
  一是开展“不减速”办理业务。在特种设备安装告知上,依然严格按照24小时办结的时限要求,全力服务好企业。协调市行政审批局,采取简化办事流程,把特种设备行政许可时限纳入“网上办”“掌上办”“自助办”“邮寄办”“预约办”流程,尽力实现“不减速”、“零见面”办理。截止目前,所有办理事项,办理人都“非常满意”。
  二是提供“减负担”助企服务。协调特检院对北海市重点企业按照80%-90%收取特种设备检验检测费用,对经营困难的企业减免特种设备检验检测费用。因疫情防控特殊情形无法进行定期检验或不能按期进行定期检验的特种设备,申请延期检验,并在疫情解除后1个月内申报定期检验。目前为止,52家使用单位,申请248台(套)特种设备延长检验周期。
  三是出台“防感染”灵活策略。根据北海电梯使用状况,为落实政府的防控措施,出台《疫情期间调整电梯维保周期的通知》,逐步调整疫情管控范围内的9826台电梯的维保周期时间,不仅解决电梯维保人员限制出入问题,还减轻电梯维保公司防疫支出。
  面对疫情,绷紧安全弦,筑牢防护线,是每一位市场监管人的职责。下一步,北海市市场监管局将继续一手抓疫情防控,一手抓安全生产,优化服务和保障措施,用使命和担当筑牢全市特种设备运行的安全屏障!