网站支持IPv6

北海市市场监管局关于网络团购消费的提醒

发布时间:2022-07-27 08:47   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  今年以来,北海市社区团购快速发展,涌现了不少网上团购平台、APP、小程序等,受到了广大消费者的喜爱,但也存在优惠券使用时限短、限制多、不按约定提供服务、服务质量缩水等问题。为保障消费者的合法权益,北海市市市场监督管理局向广大消费者发布提醒:
  一、理性团购不盲从。消费者参加团购,要选择规模大、信誉好的团购平台,并提前了解平台进驻商家的资质、信誉、服务质量等信息。建议选择经过企业资质认证、证照齐全信誉良好,或者较为熟悉的商超和电商参团,避免参与到团长身份不清、商品来源不明的团购活动中,按需求适度团购。
  二、商品来源要分清。社区团购以其方便快捷得到了越来越多消费者的认可,其中食品购买是社区团购的主要项目。所销售的食品种类繁多,货源既有正规厂家、商家产品,也有所谓原产地直采、农户直销、手工制做的食品。消费者要选择能够保证溯源和安全的食品,保障食品品质是关键,切莫仅图方便。
  三、下单付款不随意。团购前应当仔细阅读消费规则、优惠券有效期限、过期能否退款、使用时间段等具体内容,如有疑问,应与平台或者进驻商家核实清楚。尽可能了解团购的商品品种、数量、规格和价格,重点关注商品来源、保质期,保存下单付款信息。
  四、处理纠纷莫慌乱。如出现团购消费争议,消费者可向平台、团长反映问题,督促团长与供货商联系,通过协商的方式化解纠纷;如协商不成,请保留相关购物凭证,向12315热线投诉举报。