网站支持IPv6

270余名市场监管应急值守人员迅速集结 41个农贸市场驻守点“暖心小屋”连夜搭建

发布时间:2022-07-22 19:17   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  根据市疫情防控指挥部的部署要求,为全面推进“清零攻坚行动”,7月21日6时起,全市施行静默管控。管控期间,北海市市场监管局主要工作之一是负责安排人员对全市41个农贸市场进行24小时疫情防控应急值守。
  7月20日晚接到任务后,北海市市场监管局立即召开视频会议部署相关工作,随即连夜奋战,合理布排人手,落实分组分工方案。由19名处级领导(调研员)带队,分别联系2-3个农贸市场,紧急召集干部职工到全市41个农贸市场进行24小时疫情防控应急值守,巡查各农贸市场疫情防控情况,全力遏制疫情蔓延扩散。至7月21日6时,41个农贸市场首批疫情防控值守人员已全部到位,270余名实行闭环管理的党员干部参与轮流值守。
 
  静默管控期间,低风险区可适度开放农贸市场,允许猪肉、蔬菜、水果、蛋品四类行业经营,对开业的从业人员实行闭环管理,保障群众基本生活需求。值守人员指导在业的农贸市场规划好居民购物路线,引导居民有序购物,单行出入,不得逆行,不得扎堆、不得长时间停留,提醒人员保持安全距离,避免人员聚集。
 
  同时,值守人员劝说其他农贸市场、市场经营户及周边商铺在静默管控期间暂停营业。在农贸市场周边检查时,值守人员发现仍有商铺在对外经营提供外卖等服务,经过劝说解释,商铺老板均表示全力配合疫情防控工作,暂停对外经营。
 
  为了尽量减少人员流动带来的疫情传播风险,北海市市场监管局对应急值守及保供人员实行闭环管理,值守期间安排将餐饮送到值守点,值守换班后人员回到指定办公地点居住生活。目前,该局值守分为早晚两个班次,每班应急值守时间长达12小时。
 
  由于条件艰苦,为缓解应急值守人员的疲劳,市场监管局在收到市发改委配发的帐篷后,连夜在每个农贸市场门口搭建防风帐篷,供值守人员防晒避雨、轮流小憩,为值守人员解决夜守的后顾之忧,值守人员称它为“暖心小屋”。
 
 
  截至7月22日清晨,41个农贸市场门口应急值守点的防风帐篷基本搭建完毕,市场监管值守人员更加安心地投入到疫情防控工作中。
  北海发生疫情以来,北海市场监管部门同全市其它医疗保障、监管和志愿者队伍一道,召之即来,来之即战,大家满怀必胜信念与时间赛跑,与病毒较量,坚决打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。