网站支持IPv6

普及计量知识 共建诚信社会 铁山港区市场监管局开展“5.20世界计量日”主题宣传活动

发布时间:2022-05-23 17:39   文章来源:北海市市场监督管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  2022年5月20日是第23个“世界计量日”,今年的主题是“数字时代的计量”。5月19日,铁山港区市场监管局组织开展了“5.20世界计量日”主题宣传活动,旨在传播计量知识,积极推进计量数字化转型,为人民群众生产生活提供更为坚实的计量支撑。

  活动现场,该局通过设置展牌、设立咨询台、发放宣传资料等方式向群众普及计量知识。执法人员一边向群众发放宣传资料,一边给大家宣传计量法律法规,讲解与老百姓生活密切相关的加油机、水表、电表及燃气表等计量器具的使用和防作弊知识,让群众更多地了解到计量在日常生活方面起到的重要作用,引导社会公众了解计量、关心计量,提升社会对计量工作的认知度和关注度。此外,执法人员还走进辖区商场超市、农贸市场、眼镜制配场所等使用计量器具的重点经营场所开展计量专项监督检查,重点检查了是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具等情况,倡导商家对社会作出“诚信计量、放心消费”承诺,指导建立计量器具台账和做好计量器具日常维护,积极营造精准计量的放心消费环境。
  据悉,本次活动共发放宣传材料300余份,服务前来咨询的群众100余人次,检查经营单位20余家次,提升了广大群众和相关行业对计量的认识和理解,营造了诚信计量、和谐计量的浓厚氛围。下一阶段,铁山港区市场监管局将持续开展民生领域“铁拳”行动,重点聚焦电子计价秤、加油机、眼镜制配场所等民生计量器具,加大监督检查力度,严厉打击使用不合格计量器具等违法行为,坚决维护人民群众的计量权益,提升人民群众的获得感和满意度。
  图为铁山港区市场监管局执法人员到辖区眼镜制配场所发放计量宣传资料。
  图为铁山港区市场监管局执法人员对辖区商超使用的电子秤进行监督检查。
  图为铁山港区市场监管局执法人员向咨询群众讲解计量知识。